アドバイスくださると幸いです今年9月で引越してから3年経ちます。今2…
すみません、3時から悩んで寝れなくて落ち込んでいます。アドバイスくださると幸いです
今年9月で引越してから3年経ちます。
今2歳半と4ヶ月の2人の息子を育てています。
主人は出張が多く、今も単身赴任で不在です。
昨日友達親子が来るから、玄関先で待ってると息子が言って、蚊がいなくなるスプレー48時間を撒いて蚊除けスプレーを息子にしました。
3分くらい、私は玄関を箒で掃いているとフラフラと待っていた息子がいきなり泣き出し、ハチに刺されたと言い、10箇所程腫れ上がっていてゾッとしました。蒸しタオルをあて薬を塗りました。
この梅雨の時期から冬になるまで、蚊が大量に飛んできて参っています。とゆうのも玄関東側には隣の家の庭が広がって、広さも10m×10m以上の敷地に雑草が全部生い茂っています。使われてない倉庫、壺がひっくり返されていたり。玄関真横に汚水枡があり、地面を不衛生な感じで苔のようなよく分からないものがあり。北側の家も木が生い茂っています。
幼い息子が蚊にたくさん刺されて泣いている、外に出さなかったらよかったと罪悪感いっぱいです。でも息子はお外が大好きで、ダンゴムシとか花を見たり土いじりも好き。実家でもずっとお外で遊んでたい気分でした。庭にはウッドデッキもありプールもできるけど、蚊が怖いです。
主人は不在の期間も長く、私と価値観間違い、この3年ずっと住み難さを訴えています。元々私は反対していた物件を買ってしまったのです。
市役所は私有地だと対応出来ない、警察か弁護士に言ってと言われ。この土日、地域の自治会長さんに対応してもらえないか相談しに行こうかと。子どもが育つ家ってテーマの物件でしたが、我が子が蚊で病気になりそうな気がしてなりません。
3年ずっと私が悩んでるから主人も引越せばいいと言っていて、ローンも残ってるけど安心して暮らせる方が良いのではないかと思います。主人は費用をうちが出して隣の雑草を刈ったらいいし、隣の敷地をうちの金で管理とか言い出して、変な話になり始めて。
今困ってるんだから、原因がなくなるまでずっと悩んでるのかなと家が好きになれません
なにかご意見やアドバイスいただけたら幸いです
また戸建で住み替えられた方とかおられますか?
- ポインセチア(4歳9ヶ月, 6歳)
nao
10箇所以上ハチに刺されたのですか?💦
息子さん病院行かれなくて大丈夫ですか?😢
家は旦那さんも引っ越せば良いと言ってるなら引っ越したら良いと思いますよ。
ママイ
ハチに刺されたって言ってたけど刺されたのは蚊ですよね?💦
ハチに十箇所なら大問題ですが🤭
でも蚊でも十箇所って相当ですね😵
ただ自治会長に言っても対応は難しいんじゃないかな...と思います😢
今うちの父が自治会長ですが、そういう相談をされたことはないしされてもそこまでの力ってないですよ💦
使われてない倉庫があったり木が生い茂ってる家ってたくさんあるし、、、なのでご主人の言うように不要を負担して刈ってもらうとか引っ越ししかないのかなって思います😭
もしたとえ今回負担して刈ることができるようになったとしても、それを提案されたお隣さんは気分良くないでしょうし、今後ポインセチアさん家族が住みづらいだけじゃないかなとも思います。
あとは雑草が必ずしも原因ではないと思うしどちらかというとツボなどの放置物がいけないのかなって思うので刈ったところで改善されるかも微妙ですよね💦
-
ポインセチア
すみません。息子は怖がっていて蚊をハチと思っていたようです。
そうなんですね自治会長さんに相談もするもんじゃないんでしょうね
隣の庭の管理までうちがするのっておかしいと思うし、困っています。
アドバイスありがとうございます- 7月10日
-
ママイ
ただ順番的に回ってくるだけですし、一住民なので、そういう声がたくさん集まればこういう意見がありますよって提出はできると思いますが、ポインセチアさん一家から言われたからって何もできないのが現状かと思います。
- 7月10日
ちびじんべえ
そういう庭のお手入れをしないお宅は、お願いをしに行こうが雑草刈りをしてあげようが、毎年同じことの繰り返しになると思いますよ。
私有地をどう使おうかは他人は何も言えないし、その害虫類?がお隣さんの怠慢で発生していると証明することが出来ない限り自衛するしかないのかなあと😭
お庭でプールするときはたくさん蚊取り線香を焚いたりしてもムダな感じですか?
あまりにも耐えられないなら引越しも検討してもいいと思いますが、もし気に入った物件ならあと何年お子さんがお庭で遊ぶのかも少し考えてみてもよいのではないですか?
-
ポインセチア
本当そうなんです、アドバイスありがとうございます。
そこのおじいさんに2年前に庭の草刈りをお願いして、今年はしてくれず困っています。
自衛するんですよね、蚊取り線香も毎回外で焚いています。
24時間蚊がいなくなるスプレーとかしてるけど、そこにいるのって子供達でして、害がないのか気になります
反対した物件だから、辛い気持ちでいっぱいです- 7月10日
コメント