※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムグ
子育て・グッズ

埼玉県でおすすめの幼稚園・こども園を教えてください。新宿からのアクセスが良いところで、英語クラスや体験活動が豊富で、18時までの預かり保育があるところを探しています。

埼玉県のおすすめ幼稚園・こども園を教えてください❤️

来年4月から、夫が転勤で新宿勤務になりそうです。
我が家も東北から引っ越す予定で、わたしの実家からアクセスしやすい、埼玉県が候補に挙がってます。

特に、希望としては①戸田②浦和③志木あたりです。
他にも良さそうなところはありましたが、キリがなくなったので、新宿からのアクセスが良いところがいいかなと思ってます。

上の子は今保育園の2歳児クラスですが、わたしも仕事を辞めることになるので幼稚園か、または今0歳児クラスに通う下の子もいるからこども園がベストかなぁと…

ネットでも調べて、7月にオンライン説明会とかの予定があるところもあったので予約してみたりもしてますが、
やっぱり今のご時世的に帰省がてら見に行くこともできず、イメージが掴み難くて💦

条件は、
・月1でも良いから英語のクラスがあるところ
・体操、楽器などいろんな体験ができるところ
・子供の良いところを伸ばしてくれそうなところ
・お勉強第一ではないです
・預かり保育も18時くらいまであればベスト
・給食メインが良いな😂
くらいです。

全部あてはまらなくても良いので、
あそこは人気だよ〜とか、あそこは調べた?とか、
なんでも良いので教えてください🥺
よろしくお願いします。

コメント

教育メインで考えるならダントツで浦和がいいと思います!文教地区なので…
ですが、賃料は浦和は都内並みに高いですよ!志木だとかなり抑えられると思いますが。

• ムグ

ムグ

ありがとうございます!
    教育メインなら浦和なんですね😲
    知らなかったです✨
    家賃は補助が出るんですが、都内並みなら、都内でもっと会社に近いところに住んだほうがいいかってなっちゃいそうです😂💦
    志木は家賃お安めなんですね⁇
    ちょっと見てみます👀

• 7月10日
ママリ

浦和で生まれ育ち、戸田に一時住んでおり、現在また浦和に戻っています。
浦和のことしかメインでは分からないのですがコメントします!

うちの子は保育園なので通っていたり調べたわけではないですが浦和は教育にかなり力を入れている地域です。
保育園でもほぼ英語教育、体操教室があったので、おそらく幼稚園や子ども園も一緒だと思います!

問題は下のお子さんだと思います。
浦和で1歳で預けるのは厳しいです。フルタイム共働き程度では無理ですよ💦認可外に預けて点数稼いで、駅遠の小規模園に入れるかどうか…

なのでこちらにきて下のお子さんが幼稚園に行く前に仕事を探してはじめたい、上の子と一緒の園がいい、を優先するのであれば浦和以外の地をおすすめします…

戸田は1歳クラスでも駅遠でもよければわりと入れていますよ💡
志木市は全く分からないですすみません💦

• ムグ

ムグ

ありがとうございます!
    浦和が教育に力を入れてるの知らなかったです💦
    保育園でも英語に触れられるなら、保育園もありだなと思ってしまいます…

1歳児ってどこでも厳しいんですね😭
    再就職できるかもわからない状況で、認可外入れてまで…っていう気もするし、ブランクできたら社会復帰できるのかなって不安もあるし、悩んでしまいます💦
    浦和は難しいかなぁ💦

戸田は、ネットで見ると1歳児も少しですが空きがあるなーと意外に思ってみてました👀

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

戸田は子育てはしやすいと思います💡
    競艇があるので税金潤ってますしね!✨

ただ土地が低いので、浸水が心配な地域ではあります😅
    永住ってわけでなければなかなかいい場所なのかなと思ってますよ(*´ω`*)

さいたま市が既に待機児童ワースト10とかです。
    その中で最も激戦なのが浦和区と南区で。上の方とかは割と余裕があるので、浦和だけでみたら全国でも指折りの待機児童の街です😅

• 7月10日