食事を床に撒き散らす対応について相談されました。怒ったが、笑われたため更に怒りました。
食事を床に、パッパッと撒き散らすのにはどう対応してますか?怒りますか?
怒ったのですが、普段全く怒らないので面白いと思ったのか、ケラケラ笑ってまたしようとしたので、更に怒りました。次は笑わずじっとしてましたが…
- ママリ(5歳10ヶ月)
のんびりママ
撒き散らしますよね😢
撒き散らし出したら
いったん食事やめて
ちゃんと食べますか?
みたいに言い聞かせてから
再開してます😂
はじめてのママリ
うちもよくやります😭
怒ったりしてましたが、こちらが疲れるし意味なかったので、最近では落とされた野菜になりきって話してます。
うわーん、〇〇ちゃんに食べて欲しかったのに下に落ちちゃったよー!かなしいなー!
僕の変わりにお友達食べてあげてー!〇〇ちゃんのお口に行きたいなー!食べて食べてー!
とかやってたら、お皿の野菜をどうにか食べてくれます。
moko♡
1歳半なら
怖い顔して『ポイポイ メンメよ!』くらいには言いますね😅
しつこかったら
一旦お皿下げて様子みます🙄
退会ユーザー
わかります!1歳半の息子に
怒ると笑われます!
遊び出したらご馳走様の合図なのよね?
って言って全部ご飯下げます😭
ツー
娘の場合は、ポイし始めるのはお腹にたまってきたり、飽きてきた時なので「ポイしたらダメ、遊ぶならごちそうさまね」と言ってお皿をさげてます🤔
はじめてのママリ🔰
まだ色々学んでる時期ですからね。
食べ物を手で掴んで感触を学んだり、投げてどうなるかを見たりも、好奇心が育つようですよ(^^)
気持ちに余裕があるときは、なるべく否定的な言葉を使わずに接したいですよね。
「投げたらなくなっちゃうよ」とか「ご飯はお口に入れるんだよ」とか。
にゃん
やります!!
ポイポイとコップのみのお茶を逆さまにしてジャーやります!!
最初はメよ!っと言ってるんですが、何度もやるようだと手の甲をパチンします!!
が、効かないので全部取り上げます💦
mako
下の子にはまだ言葉が全然で怒っても伝わらないかなと思い、まだ怒っていないです。
よく食べる子なので、ポイする時は味や固さが嫌だったりお腹いっぱいだったりの時のようなので、怒ったところで食べないし、食べたくないと言えるわけでもないゆえの行動だとしたら、じゃあ食べなくていいよ、でおしまいかなと思い…
とはいえポイしてほしくはないので、「ご飯はポイしないでね。食べないならおしまいにしようね。」と言ってお皿を遠ざける感じです。
コメント