※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう.
お金・保険

一般的に(ネットで)年収からしたら無謀と言われるであろう住宅ローンを組んだ方居ますか🤤?

一般的に(ネットで)年収からしたら無謀と言われるであろう
住宅ローンを組んだ方居ますか🤤?

コメント

9年目のママリ

はい🙋‍♀️
わたし、ここで報告したら袋叩きにあうであろうローン額組みました😊

• ぷう.

ぷう.

マイホーム計画中なのですが
    わたしもその予定です🤣
    差し支えなければ何倍か、やっていけてるか教えて頂けると
    契約に踏み切れます、、😭

• 7月9日
  • 9年目のママリ

9年目のママリ

当時の年収の5倍で組んだんです!
    が、コロナの影響で収入が減り😭生活カツカツです💦コロナ後の年収がまだわからないので、何倍かわからないんですけど😭しかも71歳までローンあります笑

• 7月9日
  • 9年目のママリ

9年目のママリ

あ!でも、子供に教育資金を何千万も貯めたい、好きなだけ習い事させたい、年に数回国内旅行に行きたいじゃなければ、やっていけると思います!コロナ前までは私も充実した生活できてましたよ😍土地柄、どうしても3600〜4000万超える地域でした。

ただ、今回みたいにコロナやもし事故や病気で働けなくなるときが来るかもしれないと考えたら、もう少し考えても良かったのかなってのが今回コロナを経験して感じたことです。

• 7月9日
  • ぷう.

ぷう.

え!5倍って全然無謀ではなくないですか!!
    全然袋叩きじゃないです!
    むしろニンマリ😊されそうです🤣🤣

• 7月9日

はーい😍組みました❣⃛
絶対に「無謀です」「身の丈に合ってません」「借りれる額と返せる額は違います」etc..
めちゃくちゃ言われるであろう額です🤣

ただ何度もシミュレーションし、FPさんと話し合い、最悪の事も考えて結果我が家なら大丈夫と判断しました(*´ ꒳ `*)

• ぷう.

ぷう.

あーーもうそれ!絶対私も言われる言葉ベスト3です、、🤣
    来週FPさんと話し合いするので
    しっかり判断して貰います( ˊ°_°ˋ )

• 7月9日
ポケ

我が家も主人の年齢とか考えるともっと少なくしたほうが〜と言われました😅
でもきっと安くても高くても、家なんてぽんぽん買えないので、一生に一回なら気にいるように注文住宅建てました😄
私の住んでいる地域は私くらいの年齢だと建売ばかりで注文建ててる人は少ないので、少し背伸びかもしれません😅

今、あまり余裕がないので、もう少し安くしておいたら生活に余裕が出来たんだろうなーとは思います!でも後悔はしてません😇

• ぷう.

ぷう.

なるほど、、一生に一回の大イベントであれば
    後から後悔するよりかは良いですよね、、!
    少しづつ勇気が持ててきました、、😌
    ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 7月10日
ぽん

はい🙋‍♀️わたしもです😹
結構前ですが、家計診断してもらったときにローンにかけすぎだと書かれました🤪
それでもなんとかなってます😙

• ぷう.

ぷう.

なんとかなります、、よね、、🤣
    めちゃくちゃ叩かれそうですが、!(笑)
    勇気を持ってGOしようかな!と思い始めました!🤣

• 7月10日