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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の具材の大きさや硬さについて相談です。子どもと大人の具材は同じですか?早めに刻んだり煮込んだりしていますか?取り分けのタイミングは早いでしょうか?

取り分け離乳食がうまくいきません。
ポトフを取り分けようと、にんじん玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮込みました。

キャベツ玉ねぎは大きく、硬さも硬すぎたようで、結局食べてる途中のお皿から出して刻みに行きました💦

皆さん子どものと、大人の具材は同じ大きさ硬さですか??先に刻んだり、長く煮込んだりしてますか??
うちの子に取り分けはまだ早いのでしょうか😢?

コメント

ねたろーママ

大き過ぎたらブレンダーで細かくして、食べさせる時に硬レンチンするから良しとしてます😅

まー

息子もまだ大きいのは食べられないので、出来上がったら具材だけ息子ように刻んでます☺️硬さは大人も同じで柔らかめに煮込んでます😆✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    やっぱり、大人のも柔らかめになりますよね💦
    刻みも同じようにします!

    • 7月9日
ぜろ

大人のができたら子供用に取り分けて小さく刻むなりして、かたければまた煮込みます🙂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    やはり、大人と全く同じは無理ですよね!

    • 7月9日
はじめてのママリ

今日シチューで取り分けましたが、同じ煮込み時間で味付けも同じです😂💦

取り分けて野菜はハサミで少し小さくする程度ですね!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    ルーも入れちゃう感じですか!
    はさみならお手軽そうです!

    • 7月10日
deleted user

私は出来上がってから刻むのが面倒なので、
子供の分だけ小さめに切ってから大人のと一緒に煮て、出来上がったらそれを取り出すか、
最初から別の鍋で作ってます❗

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    たしかに、出来上がってからだと熱いし濡れてるし刻みにくいですよね💦
    大人の鍋と一緒に煮ても散らばって回収大変ですよね😂

    • 7月10日
ママリ

うちは取り分けする時は味噌こし器を鍋に引っかけて、そこに息子の小さく切った物だけ入れて煮てます😂

あまり良くないかもしれませんが、小さかったら飲み込めてしまうので、よっぽど硬いものでなければ気にしてません🤣

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    味噌こしきいいですね!
    回収しやすそうです!
    うちの子は少しでも大きいと感じると口から出してしまうようになってしまいました😂

    • 7月10日
  • ママリ

    ママリ

    大きいと気になっちゃうんですね😣
    離乳食進んでも難しいですよね💦

    • 7月10日