※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

スーパーで子供連れて歩いていたら、後ろから注意された。母にも怒られた。夫婦が同じ状況だったらどうだろう?子供がいるから気を遣っている。

スーパーでの出来事です。
子連れに厳しいなと感じました、、、

スーパーで3歳の娘と手を繋いで歩いていました。
0歳の子は抱っこ紐です。

夕方の15時くらいで人は少なかったです。

「子供連れて真ん中歩かれたら通れないじゃないの!」
と後ろから注意を受けました。

そんなに大きなスーパーではないので
手を繋いで歩いたら通路一杯になる感じでした。

それを実母に相談したら
「人の邪魔にならないように左右前後しっかり見て
歩きなさい。アンタが邪魔だったんでしょ。」
と、また母にも怒られました。。

わかります。母の言う事も。
でも陳列棚歩くのに子供と縦列でわざわざ歩きますか?
ん〜。何で言ったらよいでしょうか、、、
もし同じ状況で夫婦が買い物していたらどうだったんだろう?と思いました。
同じように真ん中歩かれたら通れないじゃないの!って
怒られてたのだろうか、、、

もし子供連れてなかったらわざわざ
後ろから人が来てないから、確認しながら買い物してますか?(多少はしてますが、、)

もちろん子供がいるから邪魔になったら悪いので
しっかり手を繋ぐ混んでる時間は避けるなど
気を遣っています。

すみません、感情的な文章になってしまいました。

コメント

え、別に後ろ通りますでいいんじゃ😕
思いやりと言うか、心に余裕のない人ですね。

大人だってカートで通路ふさいでめっちゃくちゃ邪魔だったこと、何回もありますけどね。

• mama

mama

確かに一言声かけてもらえたらすみませんで避けたんですけどね、、

• 7月9日
  • mama

mama

コメントありがとうございます!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

え!普通に酷くないですか?
想像したら悲しくなりました!
言った人が変わってるんですよ💦
邪魔そうだったらこっちだって気をつけますよね💦

お母さんはたぶん気にしすぎないように言ってくれたんじゃないかなとおもいます☺️
気にしないで元気出してください!

• mama

mama

励ましていただきありがとうございます。かなり大きな声で怒られたためショックを受けてしまいました💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永遠迷惑かけるわけじゃないしその時動ける人が動く世の中であってほしいです😣
    正直周りをみて行動にも限度がありますし。
    1番は子供を見てなきゃいけないと思いますし。

わたしは双子がいてベビーカーじゃないとどうしても買い物いけないので、迷惑は承知ですが周りを見るにも限界がありますしほんと悲しいですよね😞
    こちらも色々気を付けてるけど、、
    世の中は冷たいですよね😔

わたしも感情的になっちゃいましたw
    がんばりましょう❤️

• 7月9日
  • mama

mama

ありがとうございます!
    確かに限度感じます。
    でも、やはり周りには気を遣い買い物はしないとダメですね💦
    今回をきっかけにさらに慎重になろうと思います!
    双子のお母さん、尊敬します!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもより気を付けます😞
    こんな悩みもあと数年、頑張りましょう😭

娘ちゃんもビックリしちゃいましたよね😭💦今日は楽しく過ごしてください☺️❤️

• 7月9日
まぐ

確かに邪魔だと思いますし、私は狭い通路なら子供に前を歩かせて縦列で歩きますし前後左右も確認します。

でも言い方ってものがありますよね。
「通れないじゃないの!」じゃなくて「すみません」とかで良いのにと思います🤔
邪魔です。とかちょっと通れないんですけど。とかわざわざ文句を言わなくても通りたそうにしながら「すみません」と言えば全て伝わりますからね🤷‍♀️
そんな言い方するなんて性格悪すぎ!と思います😅

• mama

mama

そうですね、こちらが悪かったですよね💦
    もちろん日頃から全く確認せず歩いていたわけでもないのですが、、
    いきなり大きな声で注意を受けたのでビックリしてしまいました💦
    気を付けようと思います!

• 7月9日
  • まぐ

まぐ

mamaさんが悪いって事はないと思いますよ🙌

私は縦列で歩くってだけで、他のママさん達も全員そうするべきだなんて思わないです!
    手を繋いでないと走ってどこかへ行ってしまう月齢の子だってスーパーには沢山いますし🤔

mamaさんからしたら既に歩いてるのに無理矢理そこを通ろうとするその人が邪魔ですしお互い様ですしね🤷‍♀️
    だからこそお互いに「すみません」と言って通れば良いんじゃないのかなと思いますが、その人は一方的に文句を言って来たわけですし性格が悪いな〜と思います😂

私もまだ子供がベビーカーに乗っている時期に通ろうとした狭い通路の反対側から人が来たので、すれ違えないから1回出て隣の通路に移動したら、その人も同じことを考えたらしくまた同じ通路の反対側から来るという事があったのですが、睨まれて舌打ちされました😅
    あぁ、子連れは気を遣ってもそれが仇になって冷たくされるんだなと察してから子供達にはめちゃくちゃ厳しく「邪魔にならないように歩きなさい。」と言っています😖
    やはり嫌な思いをするのは子供と自分なので、やり過ぎなくらい避けています💦

• 7月9日

狭いスーパーではどうしても親子でカニ歩きみたいな、手を繋いで子どもは先に行かせつつ前に移動という形になりますがずっとそうしてられるわけでもなく並列にもなってしまいますよね💦
通路でいつまでも子どもをふざけさせてたわけでもないし、わざわざ口に出して言う人の方が性格悪いです。
「ちょっと通してください」くらいで済むし、別の隙間を探してさっさと進めばいいのに。
手を繋ぐことが1番大事なのでこういう一部の人の声に負けずにこれからもお子さんとしっかり手をつないでください✨

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    本当にその通りです。。
    その陳列棚に入った時は誰もいなかったんです。
    そしたらいきなりだったので、すぐその方が現れた状況だと思うんです💦

• 7月9日