横浜市戸塚区(戸塚駅近辺)に住まわれたことあるかたいますか?😆住みやす…
横浜市戸塚区(戸塚駅近辺)に住まわれたことあるかたいますか?😆
住みやすさ等教えてください💗🌟
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)

Träumerei
今まさに駅近辺に住んでますが、電車は3路線あるので便利ですし、駅周辺はアップダウンもほぼなく、買い物も大抵なんでも揃います。
コロナがあるので今は行きづらいですが、図書館、スポーツセンター、支援センター等、こどもを連れて行けるような公共施設も割と充実していますし、幼いこどもがいれば、健診や保活等でお世話になるであろう区役所も駅からすぐそこです。
コロナがなければ例年は駅近でのお祭りや、子供向けイベントの開催もありますし、こどもを連れてお散歩するにも、電車が見られたり川があったり、動物がいたり、ウィンドウショッピングできる場も多かったりと私は気に入ってます☺️
あとは生活する上で必要になる医療機関や銀行、飲食店、習い事等も駅周りは選択肢が豊かかなと◡̈
難を挙げるとすると…
やはり駅周辺は住居費がかかることと、保育園が入りづらいことでしょうかね😂
コメント