妊娠中の学生で、卒業に向けての選択に悩んでいます。休学か続けるか悩んでおり、学費の支払いも迫られています。
今美容専門学生2年生です。
彼も同じくです。
妊娠11週目の3ヶ月になります。
私の母も彼の家族も援助してくれると言ってくれたのですが、専門学生学校卒業は2人ともしなさいとのこと。
私も彼もそれは了承しているのですが、担任の先生には1年休学を勧められています。
それも、実技の国家試験の数日前に出産予定日だからです。
悪阻がなく、今まで通り学校に通えていますし、どうしても学校のお友達と彼と一緒に卒業したいという気持ちがあります。1年休学して復学できるのかそれも確実と言いきれません。
実習もあり体力的にもきついのも分かっていますが、1年休学するのも自分への甘えと思ってしまいます。
どうするのが正解なのか分かりません。
10月からの後期分の学費を8月に払わないといけなくて7月中に決めろと言われています。
乱文ですみません。
少しでもご回答お願いします。
- おサル(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
国家試験、お腹マックス大きいときに臨むおつもりですか?😖
パーパスもオールウェーブでも体勢は大事ですし、お腹の大きい妊婦さんがやるのは難しいと思います。
休学が甘えとは思いませんよ!
でも、小さい子がいて、美容の道を初めからやるのはかなり難しいかもしれません😖
練習時間もかなり限られますし…
ママリ
専門学校2年生ということは、来年の三月で卒業ですか?
卒業に必要な単位は、いつまでにとれるのですか?
予定日は40週0日、37週から41週まで正期産なので、出産予定日の3週間前に生まれてもおかしくないですよね、
うーん、悩みますね。
私なら卒業単位を年内でとれるのなら、行きます‼️
国家試験は、受からなくても卒業できますし、、
国家試験は、受けられるか微妙ですね、でも卒業しておけば、毎年国家試験のチャンスはありますしね、、👀
-
おサル
ご回答おありがとうございます🙇♀️
来年の3月に卒業です。
今のところ単位は落として無くて出産の前後でお休みする程で担任の先生と話し合い中です! ただ、補充が追いつくかどうかが、
そうですよね!!
卒業だけは絶対したいと思ってます
ありがとうございます🐵- 7月9日
み。
妊娠おめでとうございます☺
私も一年で中退しましたが美容の専門学校行ってました😊
迷ってるおサルさんにこのような言い方はきついかもしれませんが、同期と卒業したいと思うなら、休学して復学できるのか確実と言いきれませんと言うなら、どうして妊娠するようなことをしたの?と正直思いました💦
私も先生の言う休学に賛成です。
というのも、切迫流産早産の恐れが出てきて早い段階から安静にといわれたらどうするつもりですか?自宅安静、軽くてトイレ洗面以外は横になってなきゃいけませんよ。
お腹が張ったら休まなければならないし、出産だってあくまで予定日…超過して国家試験日当日や試験中に陣痛が起きたら?試験官だけでなく同期にも迷惑がかかります。
悪阻も初期だけでなく後期にもあることをご存知ですか?
私はこれしかわかりませんが、世の中にはもっとお辛い思いをして出産されている方もいます。
今後悪阻もなく、切迫もなく、何事もなくきちんと予定日通りに産まれてくるという確信はありますか?
出産は命がけです。今今の考えだけでなく、ご自分のからだの事、赤ちゃんの事を一番に考えてください。国家試験は受けるチャンスはまたあります。でもお腹の子にもしとのことがあったら?その子はもう戻ってきませんよ…。
-
おサル
ご回答ありがとうございます。 避妊をしていた為妊娠する事はまったく考えていませんでした。
切迫早産や後期悪阻の事も調べました。
確信は有りませんが、自分の体調管理次第とも思います。
もっと色んな方の経験やお話を聞いて考えます。 ありがとうございました🙊- 7月9日
-
み。
休学することより、避妊をしていたから妊娠することを考えなかったという考えの方がよっっっぽど甘いです。
そして切迫などが体調管理うんぬんでどうにかなるなら、みんな安産ですよ。何が起こるかわからないから妊婦さんは命がけなんです。
すみません、どーーーしても気になったのでお返事させていただきました。
休学することは甘えではなく、赤ちゃんを守るためのママの大切な仕事です☺もし休学が甘えなら、赤ちゃんのために甘えていいじゃないですか😊お腹の子を大切になさってください☺- 7月9日
sana.
国家試験はほほ立ちっぱです。
お腹が大きいと立つだけで疲労するのに机に合わせて屈む体制になります。妊婦には正直キツすぎます。
自分への甘えと思うのもおサルさんが真剣に美容と向き合ってるからこそだと思いますが、今はお腹の子を優先してあげるべきかと思います。
今無理をしてお腹の子に何かあったり、来年の国家試験中に何かあったら後悔するのはおサルさんです。
-
おサル
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。国家試験前の実習も1日7時間でずっと立ちっぱなしです。
それでもやり遂げたいと思う気持ちも有り、とても迷っています、
ご回答ありがとうございました🐒- 7月9日
ママリ
国家試験前には実技ばかりでずっと立ちっぱなしになるかと思いますし、通うのは無理かなって思います、、💦
-
おサル
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、やはり無理な話なんでしょうか…- 7月9日
-
ママリ
座れるのは休憩とお昼くらいでしたよ💦妊娠していない人間でもかなり足も浮腫むし大変でした。
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
私も美容専門学校行って免許取りました!
正直厳しいと思います😭
そんなに甘いものじゃないです
😣💦
私も休学に賛成です!
今は赤ちゃんの事だけ考えてほしいです!
はじめてのママリ🔰
私も美容学校に通っていました☺️
通常でも精神的にも体力的にもかなりクタクタになったのでしんどいかなぁと思いました😭
休学することは甘えとは思いません😭‼️
妊娠して辞めていく友達もいました😭
いろんな意見があると思います
今何が一番大切で優先するべきなのかでの決断が良いかと思います☺️☺️
おサル
ご回答ありがとうございます。
国家試験の数日前が予定日になっています!
そうですよね…
休学しても復学出来たとゆう先輩がみえなくて、休学したとしても不安があります。