保育料についての質問です。土曜日は自粛日数に含まれているか不明で、差額請求があるため疑問です。土曜日預けていない方はお得かもしれません。土曜日お仕事の方は金額請求される可能性があります。
コロナ自粛期間中の保育料についてです。
みなさんの保育園は土曜日は自粛日数に含まれていますか?
私の保育園では普段、土曜日は預けていないのですが、コロナ期間は登園した(自粛していない)とカウントされているようです。
市役所に問い合わせしたら保育園によって様々らしく市役所は保育園からの自粛した日数を計算してるだけで土曜日を含めてるかどうかまでは把握してないようです。
とりあえず6月ぶんが先に清算されて差額を請求されているのですが6月は半月分のはずなのにまぁまぁ保育料をとられているので何だかモヤモヤしています。
普段、土曜日を預けていない方はどうでしたか?
それなら土曜日預けたほうがお得ってこと?と思ってしまいます。。
土曜日お仕事の方は平日は仕事が休みの時は自粛にはならずに金額を請求されるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
土曜預けてない場合は土曜の分はお金取られます!
以前別の方も同様の質問されてましたが、元々土曜預けなくてもお金は土曜預ける方と同様ですし、市の決まりなので仕方ないですよ!
はるママ🔰
うちは市内の認可は基準揃えて、土曜日も自粛になってます。
自粛した日にちの確認も担任の先生としました!
そういうのはなく、勝手に申請されているんですか?
-
はじめてのママリ🔰
四月から引っ越しして違う市に転園したのですが3月まで住んでいた市では土曜日も自粛で計算してくれていたので違和感があります😭
日数の確認もなく6月の基本料金から計算した金額を差し引いた金額がかかれた紙を渡されただけです。。『6月ぶんは何日までに○○円振り込みしてください』というような紙です💦- 7月9日
退会ユーザー
もともと土曜日行ってなくて返金されました!
土曜日は保育時間が平日より短いから、、ですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
うらやましいです!!
うちもそうなってほしいです😥- 7月9日
はじめてのママリ🔰
市役所にきいたら、保育園が市役所に日数をお知らせするみたいなので、保育園次第な気がします💦
うちは、土曜日も自粛になるみたいで返金予定ですが…
4月・5月分も未だに返金されていません💦ずっと満額引かれ続けています…
返金や減額対応が早い市町村で羨ましいです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも保育園によって違うようです。。
3月まで住んでいた市では一律で土曜日も自粛で計算されるようです。
四月、五月は私も満額支払って返金されてないですよー💦
なぜか6月ぶんは15日まで自粛期間だったのでそれで計算して差額分を請求されています😵
それが思っていたよりも高くて不満です。。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
返金まだないんですね💦
それなのに6月分は差額分請求って…先に4月5月分の返金をして欲しいですよね💦
思っていたより高いと不満ですよね…自粛してたのに…って- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
差額も何日自粛したか明細もないし合ってるのかもわからず自分で計算しても土曜日が登園したようにカウントされてる以上に高いです。。
はじめてのママリ🔰さんは返金されるようで良かったですね😉早く返金されるといいですねー🌟
土曜日を含まない方針の保育園に対してどのように訴えたらいいのか考え中です😅私が何を言っても変わらないかもしれませんが一度伝えてみようかなと思っています💦
何か良い言い方みたいなのありますかね??😅- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
市役所に聞いたら、保育所の報告できまると私の市では言われたので、保育所に市役所に提出した日数を教えてもらえないか聞いてみたらいかがでしょうか?
自粛期間の保育料の内訳が知りたいと伝えたら教えてくれそうですが😊💦- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
園長先生に請求金額の用紙もらって朝に問い合わせのメールしたのですが未だに返信がないんです💦
日数がわかったら伝えてみようと思うのですが💦😵- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ひとまず何日かは返事待ってみるしかなさそうですね😅
詳細わからないとモヤモヤしますよね💦- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
何日だと計算されているかわからないのに振り込みするのは『??』となったので問い合わせしました💦
土曜日を登園したとカウントしても提示された金額と違うのでなんだかモヤモヤします😅- 7月9日
aya.masa.kiママ
こんにちは✳
はじめまして!
私も3番目が保育園に通ってますが、普通に保育料ひかれていてびっくりしました!!
うちの場合は、保育園の方から自粛してくれと言われたので、4月1日に入園式をして、18日から5月末まで休みました…。
-
はじめてのママリ🔰
土曜日は自粛じゃなくて料金が発生してたということでしょうか??
私も五月は1日しか預けてないですがおそらく土曜日は自粛にはしてくれないはずです…
自粛期間で休んでるのに土曜日は登園したとするなんておかしいですよね😅- 7月9日
-
多分そうなりますよね…😢
市役所&保育園に休んでる間の保育料の戻り金がないか確認したら、保育園からは市役所から何も聞いてない!市役所からは国で決める事でなんの連絡もないといわれました…。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
土曜日は自粛対象にする保育園もあるのに不公平ですよね💦
土曜日を自粛対象にしないのなら、平日に仕事休みのお母さんのシフト状態まで確認してその日は料金を請求してるのかな?と疑問に思います😅- 7月9日
-
返事遅くなってすみません…😢
うちの息子が通ってる保育園ですが、先日手紙が来まして4月は18日~末までの金額・5月は1ヶ月まるまる銀行振込で還付しますって連絡来ました☆- 7月19日
はじめてのママリ🔰
市のきまりというか保育園によって違うようです。。
月曜日から金曜日は自粛で土曜日は自粛じゃないというのがモヤモヤします。。
はじめてのママリ🔰
もともと月曜日から土曜日の料金も支払っているのだからなんで土曜日は自粛にならないの!?って思ってしまいます😭すいません。。愚痴ってしまいました😵