※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
妊娠・出産

帝王切開で出産後、家事をいつから始めたらいいか悩んでいます。里帰りしておらず、旦那が家事をしてくれていますが、自分も少しずつ始めたいと考えています。みなさんはどれくらいから始めましたか?

帝王切開で出産された方
産後どれくらいで家事やり始めましたか?

1人目の出産だし更年期酷くなるとか怖くて
そろそろ1ヶ月が経ちますが哺乳瓶洗うことと
洗濯しかしてません笑

里帰りしてないので仕事終わりの旦那が
他の家事は全てやってくれています。

でも大変だろうし徐々に始めようかと思ってますが
みなさんどれくらいから始めましたか?

上のお子さんいる方や
旦那さんがに頼れない方など
産後すぐから動いてた方は
申し訳ないですがコメント不要です🙇🏻‍♀️

コメント

まりな

産後1ヶ月までは甘えさせてもらって、1ヶ月検診で子供も自分も異常なしを確認してから、家事再開しました!

• ミミ

ミミ

まだ産後1ヶ月よりは少し早いですが今日私の1ヶ月検診があるので私もそろそろやろうかなと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで過ごしてました。
洗濯物が追いつかなかったりできない時があったりしてたのでそれをやって洗い物を少しやるとか、やれる時にやれる事をする所から始めていきました。
たまに簡単なご飯作ったりとか😄

• ミミ

ミミ

私もやれる事を少しずつやっていこうと思いました🙇🏻‍♀️
    しばらくご飯作ってないのであんなにだるかったご飯も今では少しやりたいくらいです笑

• 7月9日

里帰りしてましたが 両親は仕事の他に 祖母の介護もありましたので、 時折 家事をしてました

出産時に出血が多かったので 鉄剤を飲みつつの生活が今も続いていますが キツさは 段々と薄れてきていますね

• ミミ

ミミ

今でも鉄剤飲んでるんですね😭
    私も貧血の薬貰ってたので今日の1ヶ月検診でまた追加される可能性もありそうですね、、、
    でもキツさは薄れてるとのことで安心しました。

• 7月9日
おにおん

上の子のときは1ヶ月検診まで実家にいてそれから家に帰って少しずつやっていました💦

上の子のときは、緊急帝王切開での出産の後、炎症やら貧血やらが酷かったこともあり(退院時には鉄剤の処方のみになってましたが)、1ヶ月半実家でお世話になり、子供の世話と洗濯物畳むくらいしかしてなかったです。

• ミミ

ミミ

炎症してたんですね😭
    私も緊急帝王切開でしたが今日産後の検診で貧血が治ってるかどうか、、😭
    私も検診結果によってはもう少しゆっくりしようと思いました。

• 7月9日
ぷみえ🌈🔰

いまだに全て旦那がいる時は任せてます😂😂旦那が居ない時は私がやらなきゃいけないのでまあいっかーって感じで本当にやろう!ってやる気が起きたらやってるくらいです😊😊

• ミミ

ミミ

理想的です🥺🥺
    なんか仕事も家事もやってくれてて疲れが溜まってるのが目に見えてきたので少しやろうかなと思ったり、、、笑
    私も旦那が帰り遅い時とか徐々にできたらなと思いました🙇🏻‍♀️

• 7月9日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

傷跡が産後すぐは響くので本当に気が向いたらでいいと思います😂😂私は産後起き上がるのがしんどくて夜泣きとか全部旦那任せにしてました😂😂あまり無理しないでくださいね🍀🍀

• 7月9日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます🥺
    私もわりと旦那に夜泣きお願いしてるときあります笑
    とくに朝方はもう体力が残っておらず痛みもあるし起き上がれません笑
    お互い育児頑張りましょうね☺️❤︎

• 7月9日
ポン

帝王切開ではないのですが、産後3週間経った辺りから徐々に家のことをやるようになりました!
床上げは3週間って聞いていたので、それくらいから動いても大丈夫なのかな〜と思って😅

それまでは旦那に掃除してもらったり、夜ご飯は義母が持ってきてくれたりしてたので、最低限のことしかしてなかったです😳

いきなり全てやるのはしんどいので、出来る時に出来ることを少しずつやっていけば良いと思います✨

• ミミ

ミミ

3週間を目安にですね!
    まだ産後1ヶ月経ってないですが今日私の1ヶ月検診で湯船に浸かっていいと言われたので徐々にできることやっていこうと思いました!
    ありがとうございました🥺❤︎

• 7月9日