住宅ローン控除が終わるかどうか心配です。情報が錯綜していて、焦って契約したくないけど控除の金額も大きいので困っています。詳しい方、教えてください。
住宅ローン控除が終わるって本当ですか?😭💦
先日大手HMにお邪魔しました。
そのとき、
住宅ローン控除は2020年9月までに契約しないとダメって言われました。
私は13年間控除が受けられる期間は2020年9月までに契約する、と認識していましたが、住宅ローン控除が終わると断言されました💦
住宅ローン控除が無くなることはないんじゃないか?とも聞きましたが、いまは国会も終わってコロナでバタバタしているので、延長しないと思う。
元々住宅ローン控除はずっとあったものじゃない、民主党時代に無くなったりしてるから、無くなるよ。と。
(→調べてないので真偽は不明。営業マンに言われたことです)
調べてみても、延長が終わることの記載はあっても、
住宅ローン控除が終わる、とはどこにも書いてなくて😢
私たちを焦らせるために言っているのか?
それとも本当に終わるのか?
焦って契約する気はないんですが、
控除の金額も大きいので戸惑っています。
詳しい方いたら、教えてください😭💦
- ゆず(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
直前に延長が決まると思いますよ💡住宅ローン控除終わったら誰も不動産購入しなくなって、不動産業界から反対の声が上がるかと💦しかも今民主党政権の時代でもないですし笑
ただのセールストークかな?って思いました。
Καnα♥︎
一応現行制度はその期間までの契約で来年の12/31までの入居が対象となっており、それ以降延長されるかどうかは現時点では決まってはいないです。
なので終わると断言されるのはどうかとは思いますが、間違ってはいないですね😂
-
ゆず
嘘ではないんですね!笑
でも延長するかもしれない〜とも言ってくれず、なんだかモヤモヤです😂
あちらもコロナで受注が減っていると言ってたので、大変なんでしょうが、、🤔🌀
とりあえず終わることが決定している訳ではないみたいなので安心しました😊- 7月9日
-
Καnα♥︎
セールストークでしょうけどなんかちょっと嫌な言い方ですよね😂
大手なのに笑
おそらく制度自体は延長される可能性は高いと思いますし、落ち着いて検討されていいと思います☺️💕- 7月9日
-
ゆず
いま契約しないと350万は損しますよ!って言われて、困惑してました🤣
控除が延長されるかはまだ分からないですが、終わったら終わったで、値引きとかありそうですもんね🤔
焦らずに決めたいとおもいます🥰
ありがとうございました♡︎- 7月9日
退会ユーザー
この前期間延長が決まったばかりですよね。
大手さんのお話わしも聞きましたが、控除が終わるとは仰ってませんでしたよ💦💦
-
ゆず
そうですよね😭
調べても、終わる!と断言しているサイトはなくて、、💦
10年に戻る、と信じます😵😵- 7月9日
-
退会ユーザー
元々は8%へ増税後に家建てる人への制度ですから、いつかは終わるでしょうけどね、、、
とりあえず9月までの契約であれば、控除が受けられますがその後の事は誰にもわかりませんね💦- 7月9日
-
ゆず
そうだったんですね😭
ずっとある制度だと思っていたので、驚きです、、
また続いて欲しいです😵- 7月9日
はじめてのママリ🔰
元々は今年の12月までで制度自体は終了する予定が、来年12月まで延長になったので、営業の方が仰ってるのは間違いではないですが、
景気対策の一環なのでまた延長になる可能性はありますよ。
コロナの影響で不動産、車業界は打撃が大きいので。ただ、まだ不透明なので必ず制度延長ってことではないかと。
-
ゆず
元々終わる予定ではあったんですね!😱
コロナで景気悪化で延長するかもしれないけど、いつまでもあるも思わない方が良い、、というところでしょうか😭
医療費控除的な立ち位置で、常にあるものだと思っていたので驚きました😱💦- 7月9日
サラダチキン
なくならないかもしれないけど、また期間が縮小されて今度は5年になりそうですね💦
前回15年だったけど10年になったから💦
一応来年末って決まってるからそこまで13年にして終了するのかな?と思ってます😅
-
ゆず
わー、そうなんですね😭😭
このコロナ不況でどうなるか分かりませんが、期待しすぎはダメですね😱🌀- 7月9日
ゆず
そうですよね😱
こんなコロナ禍でさらに売れなくなることする!?と思いました😅
セールストークだと信じたいです、、💦