新築を建てた人に質問したいです(灬ºωº灬)。よろしくお願いします(*´ー`*…
新築を建てた人に質問したいです(灬ºωº灬)♡よろしくお願いします(*´ー`*人)
どこで建てましたか?(ハウスメーカー、工務店、大工、建築家)
何を重視して選びましたか?
こだわったところはありますか?
これはして良かったと思うこと、これは正直いらなかったなと思うようなことはありますか?
不便に感じてることはありますか??
色々聞いてすみません(;´д`)
家を建てようと考えているのですが、頭金が諸費用分くらいしかなく、こだわれる所が少ないので皆さんが良かったなと思うところを参考にさせてほしいです(*´ー`*人)よろしくお願いします(。>ㅅ<。)💦
- ゆずちあや(9歳)
コメント
よっち
うちは一条工務店で建てました(^_^)
たくさん見学に行って、どこがいいのかわからなくなりますよね(>_<)
決め手は、担当さんの親切さですかね笑
あと床暖房と外観の好みです(*^^*)
猫まる
近所の不動産に頼みました~。
実績もあり、担当の人の人柄、注文住宅の内容、全てにおいて信用に値するものでしたから。
重視したのは、太陽光ソーラーパネルですね。
こだわったのは、二階に水回りを持ってきた事です。
洗濯した後、すぐにそのままベランダに出れるのが良かったです。
後、ベランダを横長に広い場所が欲しくて注文しました。
これは、ちょっとだけ失敗しました(苦笑)
横には広いですが、洗濯物を干すには奥行きが少し狭く、全面的に利用することが出来なかったので💦
他は、不便はないです❗
ほぼ満足でした😄
頭金も無しで購入しましたよ(笑)
-
猫まる
それを言い出したら、どんな家電も長く使える訳ではないし、どんな家電でも買い換えは必要になると。
お金があっても、周りの建物の状況や屋根の向きなどで取り付けられない家もある。
でも、日々の売電で楽になる生活もある。
言うたら家も消耗品の1つやで?
とか、いっぱい旦那に言われて、説得されてしまった私です(苦笑)
家にしても、勢いでじゃないと買えない。将来の事も考えないとあかんけど、考えたら買えなくなってくる。
友人は、借金もあるけど仮審査が通ったからという理由だけで、結婚もしないのに家を勢いで買ってしまった人が居てるので、やってしまった感じです(笑)
それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、とりあえず、今のところ満足です。
人生何とかなると思っている楽観的な夫婦ですから(笑)
キッチンだけは一階ですが、お風呂場、洗濯機、洗面台は全部2階です😄
返済額大変ですよ~。この前銀行で低金利の変更して、何とか10万円以内に納まるようにしてきた所です~✨
旦那の給料だけで、全くやっていけません(笑)
何せ、月20万円ないくらいです。
周りの援助も多少ありますが、私も産んだらすぐに働きに出ます。
子供には可哀想な想いをさせてしまいますがね~💦
お金ないと言いながら、車を買い換えたり、子供の為にとディズニーの英語システムを契約したりと、毎日ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!と言いながら、何とかやってる日々です(笑)
ゆずちあやさんは、もっと堅実にやっていって下さい。
我が家を参考にしてはいけませんよ~(笑)- 6月27日
-
ゆずちあや
確かにそうですよね(*`・ω・)ゞ💦ほかの家電と変わんないですもんね(;´д`)
その時に買ったらローンの中に入ってるけど、その中から売電と自分家の電気代が安くなったら毎月気持ち楽かもですよね(。>ㅅ<。)💦
そーなんですよね(´-`).。oO()将来のこと考え過ぎると家なんて地震大国日本で買えないですよね(/□≦、)勢いって大切ですね!笑
そうなんですね!友人さん凄い!(*゚Д゚艸)チャレンジャーですね笑
結婚もしてないのにってことは家賃の事とかを考えて購入したんですかねぇ(。-_-。)そんな思い切れるの凄いなぁー笑
楽観的良いですよね(*´ω`*)石橋叩いても壊れるものは壊れるし、それなら悩みの少ない人生を送れるならそれに越したことないですね(灬ºωº灬)♡
参考にさせてもらいまーす(*´ー`*人)
私もお家を建てたら働こうと思ってます!(*`・ω・)ゞもうすぐお子さんが生まれるんですね(*´ω`*)早く会いたいですね(灬ºωº灬)♡
かわいそうなことないですよ!働きに行って少し子どもと離れた方が子どもに優しく接することができるみたいですよー(∗•ω•∗)
凄い!ディズニー英語(灬ºωº灬)♡将来はペラペラですね(o´艸`)私はベネッセとってます(∗•ω•∗)私の子どもはしまじろうの人形抱っこして歩いて喜んでます(*´▽`*)
凄い!めっちゃ思い切りましたね(∗•ω•∗)住宅展示見に行ったところではみんな1階に全ての水回りがありました!
2階に水回りを持っていくと1階が広く使えますもんね(o´艸`)
めっちゃ丁寧に返答してくださりありがとうございました(*´ー`*人)- 6月27日
-
猫まる
グッドアンサーにありがとうございます(笑)
良いのかなぁ?悪い道へ誘ってしまったような気分です(苦笑)
旦那の友人は、家賃とかも何も考えていません(笑)
車も軽い気持ちで、見に行って、担当してくれた人が長く説明で付き合ってくれたからという理由だけで、そのまま買ったりするような人間ですから、本人いわく、「人生ギャンブルや!」と名言するくらいです。
あまり、その友人を見習ってはいけないと思いつつ、その勢いも時には必要かなと、ある意味憧れます(笑)
昔は、2階に水回り持ってくると、水漏れも、よくあったようですが、今ではほぼ無いそうです。
満足のいく家が建つと良いですね✨- 6月27日
舞菜
パナホームで建てました。
理由は、値段と提案された間取りがよかったからです。義理のお姉さんが同じところで建てたので、その割引がきいて、安くしてもらいました。
こだわったところは、犬が飼えるゲージの場所をつけたことぐらいですかね?あとウォークインクローゼットかなぁと。。
二世帯なので、あまりこだわることができず、こんな回答ですみません💦
-
ゆずちあや
返答ありがとうございます(*´ー`*人)
パナホーム地震に強いイメージがあります(∗•ω•∗)
値段大切ですよね(。>ㅅ<。)💦間取りの提案がいいところかぁー確かに住むうえで一番大切な所ですよね(∗•ω•∗)
ウォークインクローゼット良いですよね(灬ºωº灬)♡キレイに整理できますもんね(*´▽`*)
貴重な回答ありがとうございました(灬ºωº灬)♡参考になります(*´ω`*)- 6月26日
退会ユーザー
うちは雑誌を見て、好きな雰囲気の設計士さんに直接メールを送って家を建ててもらいました。
土地代は別ですが、建物自体は1400万です。
設計士さんはとても良い方で、こちらの考えを尊重してくださる方だったので、何でも話せました。
元々その方の建てた家が好きだったので、好きなものや雰囲気が同じだったことが、一緒に進めていく上で重要でした。
一番良かった点は、好きな家に住めるということ。
また、結婚当初に買った家具を一生使いたいと思っていたので、それらのサイズを全て伝え、うまく家にはまるように設計してもらいました。
困ってることは、予算の都合上せまいことですかね(笑)
収納はもっと欲しかったです。
ま、これはお金がない自分達が悪いので諦めもつきますが(^_^;)
-
ゆずちあや
丁寧な返答ありがとうございます(*´ー`*人)
なるほど!
雑誌も参考になるんですね(灬ºωº灬)♡ でも、うちは、田舎過ぎて雑誌に載ってる人に頼むもは無理かもなぁ(;´д`)
設計士さんという選択もあるんですね(灬ºωº灬)♡こんな家に住みたいなーっていうのがありますもんね(*´ω`*)それを実現させてくれる設計士さんに出会えるなんてステキですね(o´艸`)
なるほど!家具のサイズを測ってそれにあった家にしてもらうことが重要なんですね(*´ω`*)そーですよね。。。実際に何畳とかいわれてもいまひとつピンときませんもんね(;´д`)
うちもお金が無いのでどこを妥協すべきか迷ってしまいます(。>ㅅ<。)💦- 6月26日
ゆずちあや
丁寧な返答ありがとうございました!(。>ㅅ<。)
実績、人柄、内容、確かにどれも大切なものですね!
太陽光ソーラーパネル私も付けたいなーと思っているのですが、私が今話を聞いてる工務店さんはあんまりソーラーパネルはオススメではないと言われていて迷ってます(;´д`)ソーラーパネルの初期設備費用と、パネル以外の機械は家電だから、もって10年で買い換えだし、そうするとまた買い換えにお金がかかるって。お金に余裕があれば付けても問題ないですがと言われて…(´-`).。oO()
二階に水回りと言うとキッチンとかもですか?洗濯物の動線大切ですよね(ºωº灬)♡
頭金なしでの購入だったんですね!中々月々の返済額が高額になってきますよねー(。>ㅅ<。)💦この間シュミレーションしてもらってめっちゃキツそうでした(;´д`)頭金なくても大丈夫なものなんですかね(。>ㅅ<。)💦
ゆずちあや
返答ありがとうございます(*´ー`*人)
そーなんですよね。。。
皆似たようなこと言ってて、他店のことを聞いたら問題点を教えてもらったりしてると…何が良くて悪いのかが専門的すぎてわからなくなってる状況です(。>ㅅ<。)💦
やっぱり担当さんの親切さもかなり大切ですよね(∗•ω•∗)
床暖房ってやっぱりいいですかー?憧れます(灬ºωº灬)♡
よっち
ですよね(-∀-`;)
結局、それぞれの店の一番のウリで、自分たちがどれを重視するか、なんだと思います(>_<)
床暖房いいですよ♪冬場は快適です(*^^*)
ゆずちあや
自分たちが何を重視するか、まずはそれを明確にしなくちゃですね(。>ㅅ<。)💦
なるほど!冬場快適なのはステキですね(o´艸`)