※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を購入する際のローン額について相談です。年収520万円、勤続4年目の地方公務員。車のローンも70〜80万円残っている状況で、2980万円の家のローンは無謀でしょうか?

まだ時期等は未定ですが
どの金額、どこらへんてのは決まってます。

建売を購入しようと思ってます。
2000台のこういうのがいいなというのを
イメージしていてこちらが求める条件に
3000万以内の建売は結構あり、

じゃあここら辺にしよう!までは決めてますが、
主人がローン組みます年収520万23歳今年24歳です。
勤続年数は、4年目になります。地方公務員です。

車のローンは後70〜80万あります。
2980万くらいの家のローンは無謀でしょうか?

いま社宅に暮らしていて、家賃が格安なので
無謀なのかどうかが分かりません。

コメント

520万で2980万のローンは問題ないと思いますが車のローンを払い終えてからがよいと思いますよ(∩❛ڡ❛∩)
ローンがあると審査が通り辛くなったり借りたい額が借りられなくなるみたいです💦

変なおじ

私の感覚では、ごくごく普通のローンの組み方かなと思いますよ😄
そのくらいの人が多いんじゃないかと。
もしくはそれより年収が低くペアローンとか(我が家です)。

手持ちの現金があるなら、車のローンは完済してしまった方が、審査も通りやすいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、まだ100万ちょいしかなく、
    手持ちで支払ったらほとんど現金が残らず怖いので、
    やはりもう少しお金を貯めるなり支払いを完了してからの方がいいですかね😵ローンは早いうちがいいと伺ったものですから😅

• 7月8日
  • 変なおじ

変なおじ

確かに早いうちがいいですが、お家を持つなら手持ちの現金はもう少しあった方がいいかなと思います。
    旦那さん、お若いのに年収高くていいなーと思います!✨
    支出の状況は分かりませんが、この収入ならもう数年待てば車のローン完済するなり手持ちを2〜300万くらいに増やすなり出来そうなので、そこまで待っても遅くないなというのが私の感想です。

• 7月8日
ラテ

公務員であれば、余裕で通ると思いますよ😊

なっちょ

24歳で520万て結構高収入ですよね😊
もし今後上がる見込みがないとしても、公務員なら安定してるでしょうし全く問題ないかと✨
昇給があったりみさ22さんが働くなら余裕でしょうしもっと上も狙えると思いますよ。
ただ車のローンが足を引っ張るかもしれないので、返せるなら先に返した方が良いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年功序列なので昇任してなくても、
    勝手に上がります!!
    一昨年は490万でしたが昨年は520万と上がってます。

私は働く予定ですがあと、二年後の予定です。
    上の子が幼稚園に入ってからです。

車も買い替えたり、ローンで苦労したくないので年収が上がっても
    3000万以内で組みたいと思ってます。
    車のローンはあんまり公務員なら関わらないといわれまひた

• 7月8日
  • なっちょ

なっちょ

それならローンは全く問題ないと思います🤗

あと他の方のレス拝見しましたが、手持ち100万だと少し厳しいかもしれませんね。
    銀行にもよりますが、ローンで払えるのは家土地と諸経費(登記の費用とか)だけで、追加で外構を別業者でやったり、家具を買ったり引っ越し費用などの分はローンを充てられません。なので軽く50〜100万くらいは飛びます😅
    そこを貯められれば、気に入った物件があれば買って良いのではないでしょうか✨

• 7月8日