一軒家のことで質問です。メーカーのと工務店だとどう違うんですかね?🤔💦…
一軒家のことで質問です。
メーカーのと工務店だと
どう違うんですかね?🤔💦
工務店だと細かいところまで
注文できると聞いたのですが
わかる方教えてください💦
- 5児のmama
退会ユーザー
会社によってちがうので一概には言えませんが
メーカーは価格が高い分保証内容は手厚く、潰れる心配も少ない為長く保証が続きます。
性能はやはり工務店に比べて良いです。
工務店は価格が安い分、家の性能がメーカーに比べて劣る場合があります。
地元密着なところだと土地の売買に強く人気地区に分譲地が多い場合があります。
メーカーでも工務店でも言えることですが、標準装備がどこまで希望のものがついてるかで、細かいところまで注文できるの意味が変わってくると思います!
メーカーでもある程度細かいところまで注文できますよ!
工務店は標準装備が少ない分、良いように言えば細かいところまで注文できるのですが、悪いように言えば細かいところまでオプションなんです!
みーこ
はっきりした違いはわかりませんし、どちらにしてもピンキリだとは思いますが…。
うちは工務店さんに決めた理由は…
下請け使わず、全部自社でやってくれるのが1番の決め手でした。大手さんはほぼ下請け大工に依頼します。
あとは、私が決めた工務店さんは、木の細工の建具がすごくて、大手さんではうちの大工ではできるとこないとか、建具屋探したけど見つからないと言われました。なので、木の扱いに関してはすごく腕がいいと思いました✨
あとは、地元密着だから、その土地の良し悪しだけでなく、学区や小中学校の合併、新校舎になるなども知ってました。
市の補助金についてもくわしくて、長期優良みたく申請料かけなくても、補助金100万ほどもらえました。
展示場やCMやってないとこだと、広告費かけないぶん、全く同じ物つかって、同じ物作ったら2割くらい安くできるみたいです!
大手メーカーさんだと、安心感はあるし、アフターもしっかりしてる印象はあります。
でも工務店さんでも、対応早いし、アフターわるいとは思いません。
自分が工務店さんにしたので、工務店さんのいいとこばっかになってしまってすみませんが…近くで良いとこ見極められたら、わたしは絶対工務店さんがいいと思ってます🏠
はじめてのママリ🔰
工務店は、とにかく一から指定出来ます。
オプションや標準仕様という考え方では無いかなと思いますよ…😅
そういう概念で動いてるのは結局の所、メーカーですよね。
ただ工務店によってはその部材ではあまり施工したことが無いから苦手だーと嫌がられることはあります(笑)
ま、それはメーカーでも言えることでしょうけど。
大手こそ柔軟には対応してくれないです。
換気システムをこの部品でやってくれ。
断熱材をこれでやってくれ。
など、一からお願いしても却下です…。
かと言って大手が使用している断熱材など、間違いなく良いか!と言ったらそうでもないとのこと。
私は素人ですが、主人は技術系なので大手が使っている部材のスペック等、色々調べたら大したことないなと思ったらしく
全て指定で工務店で建てました。気密も一条よりも上なものを出せてますし、何よりデザインも構造も
全て自分達の思うがまま。
これは絶対出来ない!というのは無かったかな。
もちろん構造上の話とか、耐震に関してのNGは出るでしょうけど、私達は元々色んな工務店から提案された間取りを叩き台に練り直して作ったので、基礎は多くの専門家に見て貰えてたし…。
ただ工務店にして作るとしたら、施主もそれなりの知識を持たないと良いものは作りにくいかなとは思います…😞
知識もしっかり持ち、拘りが強いならば間違いなく工務店の方が良いです。
アフターケアは確かに大事ですが、明らかに要らないケアまであってそれが金額に反映されてる感が否めない…😑
コメント