※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラまろん
妊娠・出産

出生前診断は受けましたか?悩んでいます。

出生前診断は受けましたか?悩んでいます。

コメント

とろろ

2人の子持ちで、2人共高齢出産でしたが、どちらの子にもやりませんでした。

• ショコラまろん

ショコラまろん

1人目が色々病気で産まれてきているので、2人目は、元気に産んであげたくて。
    ありがとうございます。

• 6月26日
kuku

主人と話し合ってから受けました。
胎児ドックだけですが。。

• ショコラまろん

ショコラまろん

ありがとうございます。
    胎児ドックというのは、どういう検査ですか?

• 6月26日
  • kuku

kuku

エコーでの診断です。
    基本的には染色体異常やその時点での内臓疾患、早産のリスク等しかわからないようですが、
    羊水検査
    胎児ドック
    血液検査
    の順番で精度が高く、胎児ドックで異常値が高ければ血液検査を併用し、羊水検査と進んでいこうと言われました。
    私たちは自分たちが希望して受けたものだったので、羊水検査は確実だけれどもリスクがある為、最終手段にと言われ、胎児ドックから受けました。

• 6月26日
  • ショコラまろん

ショコラまろん

丁寧な説明ありがとうございます。胎児ドックは、いくらくらいですか?

• 6月26日
  • kuku

kuku

病院によって異なるみたいですが、私が通っている所は2万ちょっとくらいで、3万もしませんでした。はっきり覚えていなくてすみません💦
    胎児ドックは、12週〜13週の間しか受けられないようなので、ご注意くださいね。

• 6月26日
  • ショコラまろん

ショコラまろん

ありがとうございます。期間も決まってるんですね。注意します。

• 6月26日
m๑nchi

受けませんでした( ·ᴥ· )!
もし自分が高齢出産になる年齢だったら,かなり悩んだかもしれませんが…

• ショコラまろん

ショコラまろん

高齢出産ではなかったけど、1人目が色々病気合併して産まれてきたので、悩んでます。ありがとうございます。

• 6月26日
くと

よくない結果が出たときに悩んでしまいそうだったので、受けませんでした。
そのときに、生まれてきた子を受け入れようと決めました。

• ショコラまろん

ショコラまろん

たしかに、そうですよね。我が子は、かわいいですもんね。ありがとうございます。

• 6月26日

夫婦で話し合って、受けないと決めたので受けませんでした(^^)

• ショコラまろん

ショコラまろん

よく夫とも話ししないとですね、ありがとうございます。

• 6月26日
ろろろろろん

受けました。
高齢と言うのも有りましたが、私の親族に色々有りましたので…不安があって。
夫婦で説明会に参加して、良く話し合い決めました。

• ショコラまろん

ショコラまろん

ありがとうございます。
    病院で説明会があったんですか?

• 6月26日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

はい、説明会と書いてあったのですが、行ってみたら先生と個室で…書類を見ながら詳しく説明が有りました。
    検査の種類やそれによって何がどんな形で分かるのか、どんな確率でどうなるのか、倫理観等、その説明会に参加しないと検査を受けられない病院だったので。。
    結局、私たちは新型の検査(NIPT)をしました。
    受けて良かったです。

• 6月26日
  • ショコラまろん

ショコラまろん

色々説明があるのは、いいですね。どんなけんさか、それで何がわかるかなど知っておく必要ありますもんね。
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 6月26日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

病院からは検査を勧めたり、お知らせすることは無いそうです。
    もしも、患者さんから検査をしたいと申告が有った場合のみ、説明会が有るから聞いてから改めて考えてって話をすると。

私も病院からは何も無かったのですが、早い時期に自分から先生に相談しました。。
    悩みますよね。

• 6月26日
  • ショコラまろん

ショコラまろん

なるほど。自分から聞いてみますね。
    夫婦でよく相談します。
    色々とありがとうございます。

• 6月26日
あゆちぃ

今の産院は初めてだったんですが、特に検査については言われなかったので受けてません。

今年35になり、出産時も35で、年齢は気になるところですが、検査結果によってモヤモヤと過ごすマタニティになってしまうかなと・・・。

• ショコラまろん

ショコラまろん

ありがとうございます。1人目も特に妊娠したときに、産院には何も言われませんでした。
    悩みますよね。

• 6月26日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

検査結果によってどうするか、自分では決めかねてしまうので・・・

旦那に話せば可能性があればおろせとなるので・・・

しないことにしました。

• 6月26日
  • ショコラまろん

ショコラまろん

そうですよね、夫婦の結論になりますもんね。ありがとうございます。

• 6月26日
mamari-

受けました!今日結果がでて、大丈夫そうでほっとしました。
私は産まれるまで大丈夫か気になってしまう性格なのと、周りにそういう子が多い環境だったので受けました。
結果スッキリしたので受けてよかったと思っています。
色々な意見があると思いますが…。

• ショコラまろん

ショコラまろん

大丈夫そうとのことで、安心ですね(^^)ありがとうございます。
    たしかに、色々な意見あるけど、夫婦の意見大事ですよね。第2子は受けようと思います。

• 6月29日