※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親と思われる母親に対する怒りや心情を相談したい。幼少期から受けた暴力や精神的な傷がトラウマとして残り、将来の育児に不安を感じている。母に話したが、過去を否定され、自分と母は違うと決別するしかないと感じている。同じ経験をした方のアドバイスを求めている。

毒親?マタニティブルー?母への怒り💦

実母とは遠く離れて暮らしています。
父は10年前に他界していて、母は妹2人暮らし。
+遠方に暮らす弟がいます。

妊娠後期になってから、母親に嫌悪感を抱くようになりました。私の母は、いわゆる毒親だと思います。

これは幼少期からの記憶ですが、

▪️娘の私に向かって「馬鹿野郎」「お前」が口癖
▪️母が人前で恥をかいたら「恥かかせやがって!」と怒鳴られ、頭やお尻を思い切り叩かれる
▪️反抗すると叩かれる。爪で思い切り腕を引っ掻かれる
▪️顔を縫う怪我をしたとき、心配するわけでもなく、「お前は何やっとんじゃ馬鹿野郎!」と言い、お尻を強く叩いた
▪️私が友達にいじめられ、転んで骨折して泣き喚いているのに、無視して台所で料理。2時間ほど泣いてようやく病院へ連れて行ってくれた
▪️娘の私に何かあったときは、心配するわけではなく「世間から悪く言われる、お前のせいでお母さんが悪者になるやろ!」と怒る
▪️父が亡くなったときでさえ、世間体を気にしすぎて「周りに詳細を言うな!」とすごい剣幕で怒る
▪️娘の友達やその親の悪口を言う。「あそこの親は性格悪いから嫌いや」「あの親は常識ない」など吹き込む
▪️近所の人の悪口、親族の悪口を頻繁に娘に聞かせる
▪️友達の家にお菓子を渡した後、「遠慮もせずすんなり受け取りやがって」と愚痴を言う
▪️近所の子供が騒いでいると「ガキがうるさい」とぼやく
▪️常に自分のことが優先。親族の結婚式のときも主役を押しのけて「私の衣装は!?私が先!」と必死になる
▪️私の弟の友達がただの社交辞令で「綺麗なお姉さん」と言っただけで「なんでお母さんのことは綺麗って言ってくれないの!?」と本気で落ち込む
▪️娘の体に執着する。思春期なのに人前で「胸が垂れてる」「太り過ぎだ!」と罵り、恥をかかせる
▪️高校生になり、帰宅時間が少しでも遅いと鬼電。玄関の扉から覗いて待っている(心配ではなく世間体のため)
▪️私が結婚した際、友達からもらったサプライズアルバムを見ても何も言わず、馬鹿にするような目で見る

挙げるとキリがありません。。

要約すると、とにかく世間の目を気にしすぎる、自分の事でいっぱいな母親でした。
おかげで私は幼少期から、他人の目・母に怒られないかを気にしてビクビクする性格になりました。

頻繁に叩かれたことも、時々フラッシュバックします。。

母自身、姑や親族にイジメられてすごく苦労したので、長女の私に八つ当たりしてしまったんだと思います。
ここまで育ててくれたことは感謝していますが、どうしても過去のことを考えて苦しくなります。

先日ついに我慢できず、母に電話で今の気持ちを話しました。私ももうすぐ娘を出産するので、同じことを繰り返してしまわないか心配だと言ったところ、
「叩いたり暴言を吐いた記憶はない。あの頃は大変だったから…」と言われました。

それでもかなり反省して泣きながら
「お母さんのこと嫌いでいいから。あんたは結婚して幸せになったんだから、もう自分や子どものことだけを考えて。本当にごめんね」と言われました。

ただすぐにケロッとした様子で「で、あんた体重何キロ増えたん?」と言われました。。。

おそらく、「娘はマタニティブルーで一時的に怒ってるだけ」と解釈したんだと思います。
こっちは幼少期からずっと苦しめられたのに…
とりあえず謝ったら許してもらえると思ってるのかな?と、さらに怒りが湧いてきました。

ただもう、母に言ったところで過去は変わらないし
母と自分は違うと、自分で決別していくしかないですよね。
自分も同じようにはなりたくないけど、とても不安です。

長文で申し訳ありません。
どこかに吐き出したくて書かせていただきました😢
同じような方がおられたら教えていただけると幸いです😢😢

コメント

私もそんな感じの親でした。
今は絶縁してスッキリです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌿
    絶縁されたのですね!ずっとモヤモヤもしんどいですし、スッキリするならそれがいいですよね😭

• 7月7日

退会ユーザー

絶縁してすぐは色々と精神的に病みましたがそれを乗り越えればスッキリします😊
    自分が育児していると余計に自分は愛されてなかったんだなぁと思う事が多くなりました。毒親に育てられた人達はそう思う人が多いみたいです。
    ママリさんがどうしたいのか分かりませんが…今はあまりストレス溜めずに妊婦生活を楽しんでくださいね♪

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢絶縁したら楽だろうなと思いつつ、今妊娠中だから神経質になってるのかな…と、ただただ悩んでる状況です😣おっしゃるとおり、いざ自分が育児すると昔の自分を色々と思い出しそうですね。でもせっかくのマタニティライフ、あまりストレス溜めず楽しみたいと思います😭✨ありがとうございます!

• 7月7日
はじめてのママリ

同じような母親を持っています。
気持ちを分かってもらいたくて話し合いの場を持ちましたが、同じく『記憶にない』。
泣き出され被害者ヅラ、挙句逆切れ開き直り。。
分かり合えないと悟り、今はカウンセラーに話を聞いてもらいながら幼少期の傷を癒しています。

毒親と分かり合うことは不可能らしいです、親が間違いに気づいてカウンセリングにでも通わない限り。
そしてこれ以上影響を受けないよう距離を置く必要があるそうです。
私も毒親にならないよう、娘を守る為カウンセリングをずっと続けています。
はじめてのママリ🔰さんも親の間違いに気づけているなら大丈夫です、反面教師にしながら自分はそうならないように子供さんの心を大切にして育ててあげて下さい。
自分がされて嫌だったことはしない、して欲しかったことをしてあげる、これを心に置いておくといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません😢

話し合われた時の流れが、全く同じです。。うちも、私が被害者なのに「お母さんだって辛かったのよ!」と泣き出され逆ギレ、最後は開き直りました。

毒親と分かり合うのは不可能ですよね…親自身自覚もないですし、なんなら自分が正しいと思ってますよね💦
    もう距離を置くしかないのだなぁと思いました。
    そして私も、同じ過ちを犯さないよう自分自身で頑張るしかないのだなと思いました😢
    子供の心を大切に、愛情をもってしっかり育てていきます!
    温かいお言葉、ありがとうございます!!

• 7月11日
rest

私の事かとびっくりしました。
私も、あの時こんなに辛かった。自殺も考えた…と言っても、は?そんなことした?大袈裟だなー。あんた、被害妄想激しいんじゃない?って感じで、謝罪の言葉すらなかったです。

私に執着して、依存しまくるくせに、見下し罵倒し、ヒステリックに嫌味を言う母。

私は縁を切りたいけど、弟の奥さんにあの母を押し付ける事ができず、結局私が最期まで面倒みるような気がしてます。

母のせいで、私は自己肯定感ゼロです。常に猫背で人目が怖くて、人間関係に悩みまくりです。
母からは、大人のくせして親のせいにするな!全てお前のせい!と言われ、あの世からもお前を罵り続けてやる!とまで言われてます。
過呼吸になり、鬱のような症状も出てます。

なので。私もあなたも、毒親育ちは、皆逃げるべきです。
心療内科に行ってもいい。とにかく、母のためではなく自分の幸せだけに生きましょう。私も今、そう思いながら戦ってまふ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    りんごさんも、お辛い経験をお持ちなのですね😢本当に、いくら辛かったと訴えたところで母の記憶にはないですし、なんなら余計なこと言われてさらに傷つきますよね。
    執着、依存、罵倒、ヒステリック…
    全てうちの母にも当てはまります。。
    お母様の面倒を見られてるとのことで、心中お察しします💦

私も、母のせいで周りの目に怯えてばかりで、ものすごく猫背です…そして、姿勢が悪い!と母に怒られます、、本当に辛いですよね。
    毒親と分かり合うのは不可能ですし、距離をとったり上手く逃げるしかありませんよね😢とにかく自分の幸せのために頑張りましょう…!!
    ありがとうございます😢

• 7月11日