コメント
はじめてのママリ🔰
調停を申し立てたら申し立てた月からになるので、なるべく早く調停を申し立てることをお勧めします!
離婚前は婚姻費用の分担といって生活費と養育費、離婚後は養育費がもらえるので、その申し立てをしてください!
たーたんママ
失礼します。
いくら、というのはどのお金の事でしょうか?
-
8mama
そうですね!😅
- 7月7日
-
たーたんママ
婚姻費用ですか?
養育費の事でしょうか…?- 7月7日
-
8mama
どっちも聞きたいです!😅
- 7月7日
たーたんママ
離婚調停と、婚姻費用調停の2種類があります。
どちらも同時に申し立て、同時進行させることが出来ます。
まず養育費ですが、これは離婚調停中に話し合い、取り決めることになると思います。
離婚後の養育費は、支払う側の収入と、受け取る側の収入から算定される額が目安です。(それ以上を請求することも出来ますが、相手が納得しなければ調停は成立しません。)
算定表があるので参考にしてください。
婚姻費用は婚姻費用調停を申し立て、取り決めることなります。
ですが、婚姻費用は過去の分を遡って請求することは出来ません。
調停成立後から受け取れることになります。
婚姻費用も同じくお互いの収入、子供の有無、子供の年齢などで算定表を元に取り決められます。
-
8mama
詳しくありがとうございます!!
- 7月7日
退会ユーザー
どちらも互いの収入を算定表で見て決まりますよ。
私は婚姻費用3万でした。
養育費2万です。
-
8mama
中々厳しいですね😅
今もちゃんと払ってくれてますか?- 7月7日
-
退会ユーザー
婚姻費用は離婚と同時に終了しましたが、養育費は毎月払ってもらえてます!
世の中貰えてない家庭が多い中、貰えてるだけ有難いかな?と笑
互いの再婚や収入の変動によって、養育費の金額は応相談にしてます!- 7月7日
-
8mama
コメントありがとうございます!!
中々不安な事いっぱいで意見聞かせてもらいました🎶😊- 7月7日
8mama
コメントありがとうございます!
弁護士にもその事は全部任せていますので大体どれくらい貰えるのかわからなくって😅
はじめてのママリ🔰
算定表というものが裁判所のホームページに載っているので、子供の年齢、人数、お互いの収入で見てみてください😊
必ずその金額になるわけではないですが、目安の金額は分かると思います!
8mama
詳しくありがとうございます🎶