※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみん
妊娠・出産

授乳中に2人目を妊娠しました。完母で授乳中でしたが、断乳を勧められ、完ミに移行したいです。ミルクに移行できた方、経験を教えてください。

授乳中に2人目を妊娠しました!
1人目は生後8ヶ月です。
先日病院に行き妊娠がわかりました。
完母で授乳中なのですが
断乳を勧められ、完ミに移行していきたいのですが
ミルク、哺乳瓶拒否でなかなか進められません。
スパウトで麦茶は飲めますが、ミルクはだめでした。
同じような方でミルクに
移行できた方いらっしゃいますか?
是非教えてください😭!

コメント

ぴ

ストローでは飲めますか?
我が家は仕事復帰の関係で完母からミルクに移行中です!
うちの娘は哺乳瓶、マグ完全拒否でコップの練習してコップなら飲んでくれました!🙃

• あみん

あみん

回答ありがとうございます😊
    ストローはまだできず、
    スパウトでストローをつなげて麦茶を飲んでいます!
    ミルクはストロー繋げずに
    スパウトで飲ませましたが
    拒否で泣いてしまいました😭!
    写真のタイプを使ってます!

• 7月7日
mah

まさしく同じ8ヶ月完母で妊娠発覚、哺乳瓶拒否の娘がいました👶🏻
授乳していることで、子宮収縮してしまい夜中お腹が痛くてしんどかったのですぐに断乳することにしました。初めは、やはり哺乳瓶嫌がって全然飲まなかったのですが、もうおっぱい出てこないしっていうのがわかってから急に飲むようになりましたよ!
初めのうちは、おっぱいを少し吸わせて、速攻でパッと哺乳瓶に入れ替えるみたいなので練習してました(笑)
あとは姿勢とかも、ミルクの時って上向きになっちゃいがちですが、母乳吸わせるような姿勢で内側に向かせてあげるのも良さそうでした!
しばらくしたらもうおっぱいのことなんか忘れて、ミルクミルク〜🍼❤️になりましたよ🤭

• あみん

あみん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね😭!
    まだ本当に初めたばかりで
    泣いて泣いて可哀想ですが
    試してみたいと思います!
    哺乳瓶は乳首変えてみたりしましたか😭?

• 7月7日
  • mah

mah

飲まなくてもお腹空いた時に必ず飲みます!おっぱいがいいよね、ごめんね…😭って私も思ってましたけど、ミルク自分で持って飲む姿はとっても可愛いですよ❤️1歳ぐらいになったときはおっぱい口に入れようとしても←全然飲みたがらなくなってました笑 だからめげずに何度もトライ頑張ってくださいね💪🏻
    哺乳瓶自体変えてみました!母乳実感使ってたんですが、飲まなくて、テテオの授乳のお手本というやつに変えました!変えたからなのか諦めなのかは分かりませんが、その後はずっとテテオで飲んでくれてましたよ!

• 7月7日
  • あみん

あみん

何度もありがとうございます😭!
    今日一日やってみましたが
    どうしてもギャン泣きで
    結局おっぱいをあげてしまってます😭
    完ミに何日ぐらいでできましたか〜?💦
    哺乳瓶も今は母乳実感使ってるので、検討してみます!

• 7月7日
  • mah

mah

当時のこと記憶あやふやで今記録見返してみたら、朝晩2回離乳食で足りない時、朝起きたときと昼間と寝る前に母乳、あと当時夜泣きがひどく夜間起きたときにおっぱいあげてた感じでした!
    まずは夜間断乳から入って、比較的夜寝る前は眠りながらおっぱい飲んでることが多かったので、暗い部屋でおっぱいから哺乳瓶差し替え作戦ですぐに成功してました!それは実践して1日目とかで成功したので、次の日からすぐに日中もミルクで姿勢とか変えながらやってみて、離乳食のあとの足りない分はミルクにして飲まなければ諦めてました!
    恐らく、その頃もうあまり母乳も出が悪くなってきたのも重なっていたのか、夜間に飲まなくて日中お腹が空くのか、急に哺乳瓶飲むようになって実践して2.3日で完ミになりました🍼夜間飲まなくなってお腹が空いて起きることありましたが、そこは頑張って何もあげずひたすら抱っこでまた寝かしつけるというのを繰り返していたら、徐々に夜泣きもなくなりました😊

• 7月8日
mah

夜中起きたときはスパウト飲んでくれるなら麦茶とかでごまかすのがいいと思います!
妊娠中に授乳していると最悪のケース流産とかもなくはないので、もうやめるときっぱり覚悟を持つといいかもしれません😊

• mah

mah

ごめんなさい、上の返信の追加です💦

• 7月8日
  • あみん

あみん

すごく参考になります😭
    ありがとうございます!
    実はお風呂上がりに哺乳瓶で
    ミルクを飲んでくれました😭
    その後も泣きながらですが
    1回飲んでくれました!
    量があまり飲めてないので(1回目60 2回目80)心配ですが
    自分のおっぱいも量をもしかしたら
    あまり飲んでなかったかもしれない(小さめな子なので)ので
    徐々に慣れさせていきたいと思います!
    妊娠継続できるよう心寂しいですが
    ミルクに移行して行こうと思います😭!

• 7月8日
  • mah

mah

お風呂上がりの寝る前は比較的飲んでくれますよね🍼!飲んでくれてよかったですね😊
    少ししか飲めていなくても、多少なりとも飲んでいれば大丈夫です!死にはしません!!笑
    毎回毎回きちっと規定の量飲まなくても、お腹空いたときに飲んでくれれば👌です
    今は大変な時期かもしれませんが、授乳期間終わると精神的にも落ち着くので頑張ってくださいね😌❤️

• 7月8日
  • mah

mah

グッドアンサーありがとうございます💗

• 7月8日