生後半年の完母の女の子が寝かしつけで困っています。授乳寝落ちか指しゃぶりで寝るのどちらが良いか心配しています。指しゃぶりが必要か不安です。
生後半年です、完母の女の子です!
寝かしつけなんですが……
今現在20時に最後の授乳を寝てるところで暗い中あげてます、そのまま寝落ち→布団に下ろす、ちょっと起きるけど指しゃぶって寝る
もしくはおっぱいで寝ない→しばらく転げ回って指しゃぶって寝る
の2パターンです💦
寝ると基本的に6時くらいまで起きません!
心配してるのは
1.授乳寝落ち寝かしつけのままでいいのか
2.指しゃぶらないと寝れないのもいいのか
この2点です😢
授乳はどうにかなりそうですが、指しゃぶりはないと寝ない気がします😞
助産師や保健師に指しゃぶりを相談すると、今の時期は指しゃぶりも大事だし、多分それが安心するから気にしなくていいとは言われましたが……
ママリでアドバイスもらえればと思いました、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
きなこ
私は娘が寝るのが下手で寝かしつけに悩んだ側なので、指しゃぶりをしてもすんなり寝てくれるなら、幸せすぎると思いました😁💕
しかも朝まで起きないなんて、親孝行なお子さんですね❤️
中学生になっても指しゃぶりをしてる子はいないですし、いつかはやめれるから今はさせてあげて大丈夫じゃないですかね?^ ^
主さんが、何を目指されてるのかにもよりますが...☺️✨
ぽせ
うちもそうですよ〜。1人で寝れて賢いね〜って思ってます😂
歯並びなどの点でも3歳くらいまでは大丈夫ですよ🙆♀️
2歳くらいでまだしてたらそこからやめさせても遅くないです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!癖になったら、と思いましたが2歳くらいになるまでは見守っていきたいと思います✨
ありがとうございました!- 7月7日
きお
うちの子も完母で寝落ちからの爆睡でした!
寝ているなら好きなだけ寝かせて大丈夫って助産師さんがいってました!
指しゃぶりは1歳までほとんど無かったのですが、1歳を過ぎてから少し増えてきました😂
でもこの時期はまだ指しゃぶりをしていても大丈夫なのであまり気にしていません✨
-
はじめてのママリ
一歳超えてから指しゃぶり好きになる子もいるんですね♪
気にしすぎずに、見守っていきたいと思います✨✨- 7月7日
はじめてのママリ
なんだかコメント見て心が和らぎました✨✨
そうですよね、まだ0歳なんだから指しゃぶりしていいですもんね!!