※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とめ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが昼寝について悩んでいます。夕寝をなくしたいが、30分ごとに起きてしまい、昼間は抱っこでしか寝ない。昼寝を伸ばすと夕方起きてられるか不安。眠くてグズグズになって困っています。

もうすぐ生後9ヶ月の子の昼寝についてです。
そろそろ夕寝を無くしたいのですが、30分刻みで起きます。そしていつも眠そうです…
昼間は立って縦抱きの抱っこで背中トントンとしないと寝ません。
睡眠時間は
朝寝 30分 9:00〜9:30から
昼寝 1時間 13:00ごろから
夕寝 30分 16:30ごろから

ずっと抱っこなのでネントレしたほうがいいと思ったのですが、夜だけやって昼間までできていません。
昼寝を伸ばしたら、夕方起きてられますでしょうか…
眠くてグズグズになってしまい困ってしまいます。

コメント

めろちゃん

夕方眠くなっちゃう感じですか??お散歩したり、気を紛らわす何かがあれば、朝寝昼寝で充分睡眠は確保できてる気がします‼︎
夕寝ってうち全然しなかったです😖
うちは今だに朝寝と昼寝は抱っこ紐してゆらゆらしないと寝ません😢なのでもう開き直って、そろそろ寝て欲しいなぁって時に抱っこ紐して寝かしちゃいます笑
長くて1時間しか寝ないです😔

• とめ

とめ

ご返信ありがとうございます。
    夕方眠くなってしまって、でもセルフでは寝れないので寝かしてあげないと機嫌が悪いです…足りてるんですかね💦
    抱っこ紐でしか寝ないのも大変ですね…そこから置くことはできますか?
    わたしは置けずに抱っこしてます…

• 7月7日
のんこ

うちの子は、
朝寝10時〜11時前位(30分〜1時間位)
昼寝12時半〜16時前位(短くても2時間半〜3時間半位)
夜21までに寝かしつけ朝6時半(夜中1回起きます)に起床です。多分よく寝る方ですよね😊

ちなみにネントレは諦め、ほぼ添い乳で寝ます💦
お昼寝前はミルク飲ませてガッツリ寝かせてます。
本当はネントレして、何もせず寝て欲しいですけどこちらが疲れてしまうので今はやめてます😂

• とめ

とめ

昼寝がとても長いですね…
    そのぐらい長ければ21時まで持つんですね…
    昼寝は一回も起きないですか?

• 7月7日
  • のんこ

のんこ

そうなんです...長いんです💦昼寝は寝てしまえば、一度も起きません😊ただ、私はとても静かにしてますよ笑
    音に敏感なので、ほぼ何もしません笑

• 7月7日
  • とめ

とめ

一回も起きないのすごいです!!
    わたしも物音立てずに静かにしてるのですが、30分サイクルが変わらず起きてしまいます😂

• 7月8日
ママリ

過渡期はどうしても生活リズムつかむまではうまくいかないこと多いと思うので、適当でいいと思います!

• とめ

とめ

過渡期はいつまでなんでしょうか…ずっとですよね…笑

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

ずっとというか、お昼寝のリズムをつかむまでという意味でです。
    息子も夕寝なくした頃、変な時間に寝ちゃったりしましたが、お昼寝を早めに切り上げたり10分単位くらいで徐々にお昼寝の時間をずらしていって、1歳頃にはお昼寝1回になりましたよ✨

• 7月7日
  • とめ

とめ

なるほど。そういう意味ですね!
    お昼寝を長くして夕寝を無しにしてみます。
    朝寝の時間をずらしたりして徐々に減らしていけたらいいなと思っています。
    ありがとうございます。

• 7月8日
みーあ

お昼寝から覚めるのが
13時半くらいでしょうか?!
それだと夜までもちません😭
9ヶ月だとまだ夕寝があったり
なかったりの時期なので
夕寝させてあげた方がいいと
思います。起きすぎてると
疲れすぎて逆に夜寝つきが
悪くなりぐずりますし、
夜中おきちゃうと思います😣

• とめ

とめ

昨日は起きても眠そうだったので、2時間寝かせて13:30〜15:30まで寝ました。抱っこトントンで寝かせて抱っこしたままなのですが…
    それだと夜まで持ちますか?
    夜中夕寝をしても一回0時ごろに起きるので、夕寝そろそろいらないのかなあ?と悩んでいたところなのです…

• 7月7日
  • みーあ

みーあ

15:30起きでしたら夜19時くらいに寝てあげれば大丈夫なんじゃないかと思います!😊
    抱っこトントン大変ですね😭
    お疲れ様です。
    昼寝から夜寝るまでの間、
    かなり時間があるとストレスホルモンが出過ぎてしまって
    不眠に繋がるそうです😅
    難しいですね💦

• 7月7日
  • とめ

とめ

それでも19時ですよね…
    いま19:30に寝かしつけ開始してるのでもっとはやくすべきなのか…
    起きてられる子はどうして起きてられるんですかね。。
    保育園行ったらこんなはやくねれないのにどうしたらいいんだろう…とか悩んでしまってます💦💦😂

• 7月7日
みー

生後7ヶ月から保育園行き出し、その時から夕寝しなくなりました!保育園で昼寝が12時半〜14時半くらいまで、2時間程度してくれるみたいで、そのあと夕方迎えに行ったりしてると夕寝する時間がなく…その分、19時に寝かしつけてます!

ですが、寝るのが早いからなのか、朝5時くらいに起きちゃいます💦たまに4時半とかに起きて遊んでます💦

まだ眠そうであれば夕寝しててもいいのかなと思いました!うちは夕方くらいに自然と寝付かなくなって、その分、夜寝かし付けるのを早めにしました😊

• とめ

とめ

ご回答ありがとうございます。
    保育園では1度も起きてないんですか?すごいです!
    19:00寝かしつけもすごいですね😅
    実質保育園に行き始めると、お迎えに行けるのが18時になってしまい19時就寝は難しいので活動時間を伸ばしたほうかいいのかなと悩んでいたのです。。

• 7月8日
  • みー

みー

保育園では連続で寝る日もあれば、途中起きてグズるのでまた寝かしつけてくれる日もあるみたいです✨うちは17時すぎに迎えに行くので、帰ってすぐ離乳食、18時半お風呂、あがったら授乳して寝かしつけてます!

活動時間長くなるとお風呂の時や寝かしつけなどにギャン泣きしてしまって、でも帰宅して一度夕寝させると就寝時間遅くなるな…と悩んで、こんな感じになりました😅

保育園始まるとまた生活リズム変わるので大変ですよね💦

• 7月8日
  • とめ

とめ

そういうことですね!!
    ありがとうございます!
    そうなんです…保育園が始まるのが不安で…
    でもとりあえず今ご機嫌で過ごせるスケジュールを模索します。
    ありがとうございます😊

• 7月8日