※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか (21)
子育て・グッズ

ミルクは70度のお湯で溶かさなくても大丈夫ですか?水筒のお湯でミルクを作った人がいて、適温だったのか気になります。

ミルクって70度くらいのお湯で溶かさなくて良いんですか?この前の検診の時に水筒のお湯?でミルク作ってあげてる人がいたんですが特に冷やすようなことしてなかったので、もともと飲む適温のお湯だったのかな?と思って(^_^;)

コメント

メル☆

熱々のお湯を入れて、次に冷めたお湯をいれて適温にして飲ませてたわけではなく?
最初からぬるいお湯はやめたほうがいいですよ…

• メル☆

メル☆

フオローアップミルクは50度でって書いてあるので、そっちなら最初からぬるいかもしれません。

• 6月25日
  • あやか (21)

あやか (21)

回答ありがとうございます!
    見た感じ粉入れて水筒の湯を入れてシャカシャカして飲ませてたので最初から冷めてるお湯だったのかな?と思います(*_*)
    わたしはやらないようにします笑

• 6月25日

70度以上に沸騰してないと菌がとかじゃないでしたっけ?私も熱湯を水筒に入れててぬるくなってたら湯冷まし使わずに溶かしてあげますよ(*゚∀゚*)

• あやか (21)

あやか (21)

ぬるくなったお湯で溶かしても大丈夫なんですね(^_^;)

• 6月25日
ちぃmama*

私は外出する時は熱湯の水筒と湯冷まし入れた水筒持って行ってますよ!

• あやか (21)

あやか (21)

その方法が1番いいですよね(^^)

• 6月25日

70度が適温というだけで、40度以下だとなかなか溶けない、というだけのことみたいですよ。熱すぎたりぬるかったからといって成分がかわるわけではないようですよ。
一度沸騰させたお湯を水筒に入れて持っていってたのを使っただけじゃないですかね?うちもそうしますよー(^-^)

• あやか (21)

あやか (21)

なかなか溶けないというだけのことなんですか!品質的な問題かと思ってました(^_^;)

• 6月25日

退会ユーザー

うちも沸騰させたお湯を入れて出掛けますが、あげる頃にはだいぶ冷めてますからね(^_^;)
    たまにそのまま飲めそうなくらいになってるときもありましたが、普通に溶けましたよ。
    特に問題ないと思いますよ。さすがに水道から出たお湯を入れてる人はいないと思うので💦

• 6月25日
とらきち☆

沸騰したお湯を入れてますが、何時間かたつと少し温度が下がってるので…それに湯冷ましいれていい具合の温度にします。
それかな?

それか、母乳を先にあげて…とかあるので熱い状態で置いときたいです。
母乳終わって、赤ちゃん置いてミルク作るのなんか二度手間なので…

そんなときは母乳終わる20分後にいい具合の温度になるように冷やさないときもありますよー(*^^*)

• あやか (21)

あやか (21)

ミルクを作るときのお湯は熱いものですよね?

• 6月25日
とらきち☆

そうですー。私が持ってる水筒は六時間くらいは熱々なので、それを入れる量とミルク飲ませる時間とかを考えて入れます。

母乳がたくさん出そうなときは、熱々状態で置いときます(*^^*)

♡ゆずゆず♡

あたしは1度沸騰したお湯に白湯を入れてちょうどいい温度で持ち歩いてましたよ( ^ω^ )

• あやか (21)

あやか (21)

ちょうどいい温度でミルク作っても大丈夫なんですね(^^)

• 6月25日