※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に上司からのマタハラを受け、不快な思いをした経験があります。先輩との対応にも差を感じ、ママリの皆様に支えられ乗り越えました。

マタハラされたことがある方いますか?
私も妊婦時代50代の上司から数々のマタハラを受けました。
できちゃった婚なのですが、旧姓のまま母子手帳もらっていて、将来子どもがそれを見たらどう思うんだろうね?と言われたり。
出血があり診断書を持っていったら、そう書いてもらうように先生に言ったんでしょ?と言われたり。出血の時は周りに男性がいるのに、出血って何色?と聞かれました😂えーっと…茶色っぽい感じで…と言うと、それ出血じゃないじゃん!と。
ほんとに今思い出してもイライラします😇
先輩に妊婦さんがいましたが、私とその先輩の対応にも差がありすぎて気にしてました。先輩には優しい感じ。
いろいろありましたが乗り越えてこれたのは、ママリの皆様に支えられたおかげです😭

コメント

るる

ありましたありました!
出血して早退させてもらった次の日も
出血して早退しようとしたら
そんなもん大丈夫だから
と言われ結局入院
退院しても悪阻酷かったら
悪阻なんか気の持ちよう、どうとでもなるとか
他の方が妊婦だからって
高いところの作業は避けてくれたのに
母親なんだから高い所登る度胸くらいつけろなどなど
今思い出すと腹立ちます!
私もママリに助けられまくりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    このお話の会社は辞められましたか?マタハラしたきたのは女性?男性?

• 7月12日
  • るる

るる

育休はとってますが
    育休終わると同時に辞めます!
    女性ですよー

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!育休中なんですね!私もマタハラされて💦どうしようか…まだ産休なのに毎日毎日職場のことばかり考えてしまいます。
    何と言って辞めますか?度々すみません😢⤵️⤵️

• 7月12日
  • るる

るる

私は家から職場まで1時間あるので
    通勤が厳しくなったのと
    保育園の空きがないっていいます!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    マタハラの話はせずに…ですね。

• 7月13日
さーさん

マタハラはないです💦
介護の仕事をしてましたが
すごく気を使っていただいて
安心して働けました😥

いまの会社は
マタハラっというより
上司の方がまだ独身で。。。
まだ何も分からないので教えてばかりな感じです😥

ぽにこ

酷いです、酷すぎます。そんなことあるんですね😭😭 生まれてくる命って仕事の何倍も大事なのにあり得ないです。
私も出血で安静になってしまったのですが、何も言わずに受け入れてくれました。女性の上司で、ご自身の妊娠中にも同じような経験があったけど大丈夫だったよと励ましてくれました。こんな上司が当たり前の社会にしていきたいですね。

213mama

産休中の看護師ですがありましたよー!

やはり女の世界ですしみんながみんな赤ちゃんを授かれるわけではないので子供がいない30代の先輩や妊活中の人から裏で色々言われてたようです🤥
私は入籍と同時に赤ちゃんを授かったのですがデキ婚だからどうのこうのって言ってたみたいです😊

放射線をあびる仕事をさせられかけたり、インフル疑いやコロナ疑いの患者さんの担当をつけられたり色々ありました。笑
理解のある先輩や後輩がうまくカバーしてくれ無事に産休に入ることができましたが😭

みかちん

私もマタハラありました💦
1人目はつわりがかなり酷かったり、腰椎ヘルニアになったりしてずっと体調が悪かったのですが、休むと嫌がらせが酷く、みんないる前で怒鳴られたり、もう散々でした💦
結局腰椎ヘルニアと切迫早産のため産休を早めて入ることになったのですが、復帰後私を戻す部署なんかないと言われました💧
あの頃は精神的に本当に辛かったです💦
ママリさんもマタハラお辛かったですね(><)
マタハラって後から思い出してもすごく悔しいですよね😭