※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ😋
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが初めてヨーグルトを食べた際に嘔吐しました。アレルギー症状はないようですが、人参が十分に咀嚼されていなかったため、形を戻す必要があるでしょうか。

離乳食について質問させてください。
今日初めてヨーグルト(乳製品)を摂取しました。味が不味かったのか、1口は顔をしかめながら摂取し、その後の1口で口に入ってすぐに嗚咽し食べたものを全部吐いてしまいました。
アレルギー症状での嘔吐って胃に入ってしばらくしてからですよね?特に皮膚症状はありませんでした。

また、吐いた物を見ると、細かく切った人参が全く咀嚼されておらず形がそのまま残っていました💦 きっと丸飲みしていたんだと思います💦これって形を少し戻した方がいいのですかね?もう9か月なのですが…

コメント

うい

うちの娘も最初ヨーグルトを食べて嫌だったのかオエオエしてしまい、嘔吐しました…そして形もそのままの物が出てきました😅
たとえ丸飲みしていてもちゃんと食べていたら問題無いと思います。逆に戻してしまうと飲み込みやすく丸飲みしやすくなってしまうのでそのままを続けた方がいいと思います😳

• ママリ😋

ママリ😋

特に乳製品アレルギーという事はなかったですか??
    そうですね、どちらにせよ丸飲みすることには変わりないですもんね😅

• 7月6日
  • うい

うい

その時病院に行ったら蕁麻疹も出てないし食べすぎもしくは嫌で早く飲み込みたい!って急いで飲み込んでしまったかもねと言われました😣後はこの後下痢や嘔吐があれば胃腸風邪かも?とも言われましたが嘔吐は1回のみだったので、多分嫌で吐いてしまったんだなと思ってます😅

ちなみになんですが…うちの娘は5ヶ月の頃から蕁麻疹を繰り返してて最初は原因不明でしたが、9ヶ月の時に血液検査をしたら卵白と乳製品アレルギーでした…でも、ヨーグルトや牛乳など乳製品も食べれます!ただ、口の周りについてしまうと蕁麻疹が出てしまうので病院の先生にはやめてしまうと良くないから口につかないように食べさせてと言われてます😰
    でも、口に付かなければ嘔吐もなく普通に食べれるのでアレルギーの可能性は低いのかな?と思いました!

• 7月6日
  • ママリ😋

ママリ😋

アレルギーと分かりながら食べさせるのも怖いですね😵💦でも食べさせた方がいいのですね💦 卵白もまだ怖くて試せていません…😖
    ありがとうございます😊

• 7月6日
  • うい

うい

いえいえ💦参考になったかはわかりませんが嘔吐が1回だけなら様子みで大丈夫だと思います!

• 7月6日
  • ママリ😋

ママリ😋

ありがとうございます!明日も少しだけ試してみます!

• 7月6日