つわりで悪化し、仕事を休んでいる状況。マスク着用が辛く、怖さも感じている。同じ経験をした方はいるでしょうか?
初期の少量出血で仕事を休んでいるものです。
先生からは「出来れば仕事は休めるなら休んだ方がいいね」といわれた状況だったため、様子を見ながら最低限の家事はしています。
それ以外はほぼ横になっている状況です。
つわりに波があり、調子が良い時は何もないものの、悪い時は寝ても起きても食べても食べなくても気持ち悪いです😣
気分転換と散歩もかね主人の運転で近場のスーパーへ、昨日今日と15分くらいですが気持ち悪くなりました😓
家で動いている時とは違い、急に「あ、吐きそう」って感じになりました。
家と違うと言えばマスクかなーと。。。
仕事はマスク必須の環境です😭
一応あと1週間はお休み、診察次第で復帰予定なのですが怖いです😭
マスクつけて、つわりが酷くなるってあるあるなんでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか?
- ももぴ(3歳8ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
3-613&7-113
娘の時も今回も、マスクは私にとって吐き気を催す危険物室です。
娘の時に、職場で着用指示が出ましたが理由伝えて時折外す許可を得てました。今は、専業主婦で娘の幼稚園の送り迎えに必須となってますが園の直前にしっかり装着・園から出て少し歩いて取り外してます。
3-613&7-113
物室→物質、です💦
ももぴ
同じような方がいて安心しました😭✨
送迎とかの短時間だとなんとかなりますよね😓
私も仕事中、間を見て外す時間を作れるように相談してみようかと思います😓
ただ買い物の15分程度でアウトだったので、その間隔で外せるかって考えると厳しそうです😭
出血も心配ですが、マスクの方が心配になってきました😭
3-613&7-113
役割を果たしてない、と言われそうですが💦鼻だけ出して、鼻呼吸して危機を乗り過ごすこともあります(口呼吸だと直接体内に入るので、良くないと聞いたので)
3-613&7-113
あと、悪阻が始まる前は布マスクでも大丈夫でしたが通気性の問題なのか💦今は受け付けないので、使い捨てを使ってます。
ももぴ
職場は病院なので、患者さん目の前にして鼻出すのもNGなんです😣
通気性の問題あるかもしれないですね😳
昨日今日と布マスクだったので、使い捨てマスクに変えて見ます!
3-613&7-113
私、介護現場でした。妊娠発覚・悪阻が酷く休職して、復帰してからは利用にほぼノータッチで雑務(記録とか)が多かったのでなんとかやってました。
ももぴ
介護大変ですよね😭
私はリハビリです😣💦
介護の方が体使いますね😱
仕事的に患者さんにノータッチは厳しいので、どうにか乗り切れるように頑張ります😭
3-613&7-113
リハビリだと、担当者さんのケアあるから難しいですよね💦
軽介助の利用者の介助でさえ、させて貰えませんでした😅(周りが色々気にしてくださって💦)
ももぴ
周りが気にしますよね😭💦
2人目の時はつわりも切迫も何もなかったので、重介助を避けてもらうだけで大丈夫だったんです。
でも最近、他の先輩が無理して切迫になってしまって、私も含めて周りがめちゃくちゃ心配してました💦
そんな中私が初診で切迫の診断だったので、戻ってからの周りの気遣いが半端なさそうです😣
有り難い反面、休んだ方が周りは仕事やりやすいだろうな…とも思ってます😓
3-613&7-113
少しでも重い物持ってたら、横から掻っ攫われてました😅
判断の難しいところですよね😅💦リハビリだと、動いてこそってところありますし…。
ももぴ
いい職場ですね😊✨
動かないにしても限度があるからですね😭
職場と要相談ですね😓
3-613&7-113
雑務しか出来ないのに、奪わないで…て申し訳なるくらいでした😅
はい、負担にならないように担当患者減らして貰うとかでも違うのかな?って思います。
ももぴ
多分そうなると思います😣
とりあえず月曜日に再診なので、それまではおとなしくしておこうと思います😭✨
ありがとうございました!