自動車税の返金は、廃車手続き後2カ月分まで。3月までの8カ月分は戻ってこない可能性があります。
自動車税について教えて下さい!普通車の自動車税を5月に払い、今月その車を手放し軽自動車を買いました!
自動車税は戻ってくると思い、購入した店に廃車手続きをお願いしましたが、2カ月分しか戻ってこないと言われました。そーなんでしょうか?
来月から3月までの8カ月分戻ってこないのでしょうか??
- かわ
コメント
らら
おっしゃるように残りの8ヶ月分が帰ってくるはずです🤔
車屋さんが間違えている気がします💦
Rin
車屋が手数料や手続き代で貰ってるのかもです💦
私も過去に普通車8月ごろ車屋で
廃車したことありますが
1カ月分も戻ってこなかったです💦
かわ
そーですよね!!なんか心配で……。ただ、都道府県から出るお金なので、手続きさえちゃんとやってもらえれば、お金はちゃんと戻ってきますよね?
らら
車屋が不安であれば直接、県税事務所に問い合わせると返金について詳しく教えてくれますよ😊
かわ
ありがとうございます!ただ、廃車手続きをしてくれるのは車屋なので心配で……
地元の中古屋なんです……
らら
すみません
私、廃車前提で話してしまってましたが廃車ではなく、下取りにだした場合は県税から還付はないのでお金払うのは8月から所持する車屋になるので悪い車屋はお客さんが知識ないのをいいことにそういうこと平気でしてくるので気をつけて下さい😭
かわ
お金払うのは8月から所持する車屋とはどーゆうことですか?抹消手続きはすると言っていました……
らら
抹消手続きするのであれば県税から戻ってきますね💦
もし、抹消しない場合は車が残っていることになるので県税からはお金が返ってこないため、その分を車屋が替わりに返金→車が売れたら車を購入した人から車屋が回収というふうになります🙆♀️
かわ
なるほど!!でもその分を替わりに車屋が返金するにしても2カ月っておかしいですよね?
らら
おかしいです💦
ですがもしかすると抹消手続きの料金を引くと2ヶ月しか残らないということかもしれないので聞いてみて納得できなければ自分で還付手続きすると言ってみてもいいかもしれないです😊