※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
子育て・グッズ

一歳の娘がいます。母乳が少なく、授乳続けるか迷っています。離乳食は食べず、ミルクも拒否。卒乳しても大丈夫でしょうか?母乳量が減り、プレッシャーを感じています。

一歳になったばかりの娘がいます。

母乳量が豊富ではなかったママさん達、いつまで
授乳続けましたか?
離乳食もそんなにもりもり食べるわけではないのですが、ミルクを飲んでくれないのでこのまま卒乳しても大丈夫なのでしょうか?
おっぱいも大好きってわけでもなく差し出せば飲む感じです。
母乳量がさらに減ってきていて、もはや今さら増えることもないだろうからせめてなくならないように死守している状況です。。そのプレッシャーから解放されたいです。。

コメント

るるる

完全ミルクでしたが11ヶ月半でミルクやめました。

うちの子は離乳食をかなり食べたので、体重が急増しました(^◇^;)
それまではかなり小柄でしたが平均まできたので!

たまーに、牛乳も飲ませますが、週に1回ほどです。

離乳食プラス牛乳で、様子みてはいかがでしょうか?

• ポン

ポン

ありがとうございます!
    ちなみにかなり食べたとはどのくらいの量ですか??

• 7月5日
ママリ

息子は母乳に依存でしたが、1歳で辞めました!
10カ月ほどで母乳の栄養がなくなると言われたので、、
ミルクも飲んでくれないので、離乳食と少しだけ牛乳をあげてましたね!
断乳してから、服も気にせず好きなの着れるし、出先などの授乳の場所も気にしなくて良いので楽になりますよ✨

• ポン

ポン

ありがとうございます!

そうですよねー、服や授乳の場所もそうですが、何より長時間家族に預けられる😭そしてお酒が飲める!笑

ちなみに離乳食はどれくらい食べましたか?

よく卒乳や断乳の目安として離乳食をしっかり食べるとありますが、『しっかり』がどの程度なのかわかりません💦

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです!!
    気にせず風邪引いても薬飲めますしね!笑

一歳の時にうちの息子でこれプラスに果物ですかね?
    ご飯は80グラムぐらいっていうのを守ってただけで後は適当です笑
    ☆人参とサツマイモを混ぜたご飯
    ☆ポテトサラダ
    ☆コーンスープ
    ☆ハンバーグ

知人の女の子はもっと食べなかったので、体調悪くなったり痩せない限りあまり神経質に考えなくていいと思います✨

• 7月5日
  • ポン

ポン

写真までありがとうございます🥺とっても参考になります💦
    うちはこの半分くらいの量しか食べません。。
    まだしばらくは少なくても母乳やめられないかな…と思い始めています😭

早く前開きじゃない服来てお酒飲みに行きたいですー!

• 7月8日