※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家族・旦那

お宮参りについてです。本来であればお宮参りは男の子が生後31日とかっ…

お宮参りについてです。
本来であればお宮参りは男の子が生後31日とかってありますが自分の地元ではお食い初めと一緒にする家庭が多くてそれでいいやと思ってました。
で義母にも伝えたはずなのですが急にもう過ぎてるから来週した方がいいんじゃない?
実母は来られないの?と。
県外に嫁いだ為実母は県外ですし仕事もしてます。
私としては自分達も服がないしお食い初めと一緒じゃダメですか?って聞いたら
「親の服は何でもいいじゃない。子供が優先でしょ。儀式だから」と
まぁそれが嫁ぎ先の風習ならばって思いますが別にやらないと言ってるわけではなく。。。
子供の服は(着物)は実母が用意してくれてます。
親の服は何でもいいというのが引っかかるし旦那に伝えてもらったのですがその後に「とりあえず来週2人でやってお食い初めの時に改めて皆でやったら?」と。
もはや2回もする意味がわからないからそれならば実母は来られないけど来週にしたらいいじゃんと思ってます。
ただ私は自分達もちゃんとしたかったしなと。
まぁ服装は妥協するとしてもお宮参りをとりあえずとまた改めてと2回するのはどうかと思っていてそれを伝えるべきなのか悩んでます。
義母にはお世話になってるのであまり角をたたせたくないから余計に悩みます。
どうしたらいいと思いますか?

コメント

△△△

住んでいる場所によりますが、暑さとコロナのせいにして引き延ばすことは無理そうですか😔?

私のところはもうすぐ生後5ヶ月になりますが、お宮参りだけまだしていません。
コロナ大流行が終わったと思ったら外が暑すぎて😵💦
コロナ第二波もきてるしまだ様子見中です。

• はるママ

はるママ

返信ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね💦
    うちは地域的に今コロナは1ヶ月以上出てなくて😓
    多分コロナを理由には難しそうです😅
    絶対暑いですよねー笑
    言ってる日にちが雨予報なので大雨になれば理由に出来るかもしれないです😅
    ありがとうございます☺️
    △△△さんもお宮参り早く出来るといいですね😌

• 7月5日
  • △△△

△△△

安全な地域なら理由にしにくいですね😭

梅雨なので雨期待できるかもしれませんね🤭
    義母と良い関係を保つのはなかなか大変ですよね😅

ありがとうございます😊

• 7月5日