※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

虫歯について銀歯より金歯のほうが虫歯が進行しにくくなるんですか?昨年…

虫歯について
銀歯より金歯のほうが虫歯が進行しにくくなるんですか?

昨年歯の被せもの(銀歯)が取れて歯医者へ行ったら、結構虫歯が深くてこれ以上酷くなると神経抜くことになるので金歯やジルコニア?セラミック?のほうが良いと言われ、上の奥歯なので金歯にしました。

数日前に別の歯(上の奥歯)の被せものがまた取れてしまい歯医者へ行ったところ、今回も被せものの下が虫歯になっていたようで治療してもらいました。被せものは銀歯か金歯どちらがいいか聞かれました。正直金歯は高いので、できれば銀歯にしたいのですが・・・

本当に金歯のほうが虫歯が進行しにくくなるんでしょうか?
歯に詳しいかたや歯医者にお勤めの方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

結論からいうと金のほうが虫歯にはなりにくいです。
なぜかというと金のほうが柔らかいため歯の削った形になじみやすいです。
あと金は腐らない(サビない)ので長持ちします。
保険の銀歯は歯の削った穴にどうしても隙間ができてしまい、その境目からどうしても虫歯になりやすいです。
あとサビてくるのでやっぱり少しずつ脆くなりやっぱり境目から虫歯になってしまいます💦
ただ金だと絶対虫歯にならないということはないです。
ただ銀歯は銀歯自体が脆くなったり隙間があったりするので虫歯の原因になるのに対して金歯は金歯が原因で虫歯になるということはほとんどないです。
もし金をいれてその歯が虫歯になるとすれば歯磨きの問題です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答見て返信するのを忘れていました💦すみません💦
    じまさんの回答大変参考になりました!被せものは金にしました!
    これ以上悪化させたくないので、歯磨きにはかなり力を入れています!糸ようじとマウスウォッシュもしてます!
    高い出費ではありますが歯を守るためですね😭
    ありがとうございました✨

• 7月11日