※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子にスプーンやフォークで食べさせる練習をしていますが、まだうまくいかず困っています。

スプーン、フォークでの食べる練習はどのようにされてますか?

最近食べさせてるスプーンを奪うので、息子用のスプーン、フォーク買いました!
渡してもガジガジするのがほとんどで、ぽいってしちゃいますが😂
たまにヨーグルトすくってみたり、フォークに卵焼きのせたりしてるんですが、口までは運べず…😓
息子の手を持ってやってみようとしても嫌がられます…

コメント

なな

本人がやる気になるまではそんな感じでしたが、まずはスプーンとフォークに抵抗がなくなれば…と、見守っていました!
最近になってやっと、物によっては自分で食べられるようになってきましたが、まだまだ練習中です☺️
息子は、出来たときに大袈裟に褒めると、更にやる気を見せてくれます✨

ぱき

とりあえず持たせて結局親が食べさせることが多いです!

*maki*

フォークは一緒に持ってギュッて声に出して刺してを繰り返し毎日やってたら出来るようになりました😊
療育で教わりました😊
スプーンはまだ練習してないです💦

はじめてのママリ🔰

最初はわたしがスプーンにのせてそれを渡して自分で口に運ばせてました😋

mknk

何もしないでも毎回用意していれば本人の気分で突然使いだしたりしますよ😄
お母さんがスプーンで食べるのを見せてあげてもいいかもです👍

はちぼう

1歳頃から持たせ始めて、1歳2ヶ月頃から自分で口に運ぶようになりました。
すくうのは全然できないですが😂
じょじょーにできていきましたよ。最初の頃はスプーン持つ、お椀に入れる、スプーン持ちながらごはんを手でぐちゃぐちゃにする、という謎なことをしていました。

yuri

1歳4ヶ月で上手に食べれるようになりました😄
それまではほとんど私が食べさせていました(スプーンにご飯乗せて渡したり、フォークにバナナさして渡して自分で食べさせたりはしていました)

練習は、子供にスプーンを渡して自分で食べることをさせつつ、私も別のスプーンで食べさせてました。
3~4日目くらいで最初から最後まで全部1人で食べられるようになりました!
ちなみにスプーンポイはほとんどしたことがないです😀

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
返事遅くなりすみません💦

気長にスプーンとフォーク出し続けてみます笑
ありがとうございます!