汁物を上手に飲めるようになるのは、何歳くらいからでしょうか?飲んではこぼすし、食事に出すのがストレスです。
汁物を上手に飲めるようになるのは何歳くらいからですか?
飲んではくれるけど、ほぼこぼすし
食事に出すのがストレスです…
- ママリ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
うちの子は2歳半すぎてやっとこぼさず飲めるようになりました😂
a
1歳10ヶ月でほぼこぼさず飲めています。が、ここまで何度こぼされて、床掃除、お着替えをしてきたかわかりません😅
目を離した隙に頭から味噌汁かぶってた時は、愕然としたのを覚えています。
保育士の義姉に言われましたが、お椀飲みは、場数と言われました。
こちらからしたら毎度同じ失敗をしているようで、子供は失敗から大人が考えている以上に学んでいるそうです。
どこあたりを持ったらいいのか、片手がいいのか、両手がいいのか、両手でも両手の位置は同じようにしたらいいのか、どの角度がいいのか、具沢山の場合はどうしたらいいのか…などなど。
こちらからしたら、同じ汁物!でも、子供からしたら少しでも違えば別物のようで必死になるようです。
娘さんは今まさに必死に学んでいるときかもしれません。
毎食は掃除が大変ですし、何回かに一回定期的に出すようにして、練習をさせてみたらいかがでしょうか😌
-
ママリ
こぼさず飲めるまで大変だったのですね😭頭から味噌汁!!!!
失敗から学んでるんですか!!😭💕なんかとても眼から鱗です😭💕
最近、スプーンですくうように飲みようになっちゃって💦前は持って飲むことできてたのに💦具沢山の時も苦手かもです😂
そうですよね。毎日とは言わず練習してみます!ありがとうございます🥰- 7月4日
💚
1歳4ヶ月くらいからコップ飲み、おわん両手で持って味噌汁啜るのマスターしてます🥺
-
ママリ
すごいですね!
3か月前はきちんと飲めてたんですが、今はどうしたものか💦
ありがとうございます🥰- 7月4日
まみ
こぼしてもいい環境にするのがおすすめですよ😆
どんどんこぼしなさい〜😉みたいな!
床も新聞とかレジャーシートとか敷いて!
新聞なら捨てられるし、レジャーシートならザバーっと洗えます!
着替えはごちそうさまのあとで!
おしぼりはペーパータオルやウェットティッシュ!
こぼしたときのママがもし怒ってたりイライラしてたら安心して失敗できませんからね☺️
ビクビクしたら余計失敗しますから😊
保育士より
-
ママリ
そうですよね💦
環境大事ですよね…
セッティングしてみたいと思います!
ありがとうございます🥰- 7月4日
退会ユーザー
長男は覚えてないんですが、次男は1歳9か月の頃には飲めてました🤔
-
退会ユーザー
けど最初はほぼこぼしてました。こぼしながらコツつかんでいったかんじでした- 7月4日
-
ママリ
仕事で返事遅くなりました🙇♀️
少しずつうまくなっていくんですね😃やっぱり練習あるのみですね💦
ありがとうございます🥰- 7月5日
ママリ
最近だったのですね😳✨
教えてくださってありがとうございます🥰