コメント

退会ユーザー
さっそくありがとうございます‼️
不躾なお願いですみません😣💦
不規則抗体というのは、自分の血液以外の血が体内に入ってきてしまったら、その血を攻撃してしまう抗体の事です。
例えば、不規則抗体を持っている人が輸血が必要になったりすると、同じ血液型の血を輸血しても拒否反応が出る場合が出てきてしまうので、不規則抗体に合った専用の血でないと輸血出来なくなってしまいます。
また、不規則抗体をもって血液型の違う赤ちゃんを妊娠すると、場合によっては赤ちゃんの血を攻撃してしまって赤ちゃんが貧血になる事もあるそうです。
退会ユーザー
続けてごめんなさい💦
献血については、そうでした💦輸血した場合は献血できなくなってしまいますよね💦
失礼しました!
ママリ
いえいえ細かくありがとうございます😭✨
不規則抗体って輸血後の
血液検査でわかりますか?
赤ちゃんが貧血って
怖いですね😭
赤ちゃんは妊婦検査で
元気かわかるんですか?
退会ユーザー
不規則抗体は輸血後の血液検査では検査項目になく、分かりませんでした💦
恐らく、希望すれば調べられたのだと思います。
私は不規則抗体を持ってしまいましたが、幸いにも数値は低く、赤ちゃんには影響なく現時点までこれました。赤ちゃんへの影響は分かるようで、毎回エコーの度に先生が注意深く赤ちゃんの様子を見てくれていました。
不規則抗体も1度持ってしまったらずっと持ち続けるものでもないみたいで、数値の揺らぎや途中で抗体が無くなったりもあるそうです。
私も妊娠中何度も血液検査をして抗体の数値を確認しました。
残念ながら妊娠中に抗体が無くなる事はありませんでしたが😅
ママリ
赤ちゃんに影響がでるのが
1番怖いですよね😭
なにもなくてよかったですね😭✨
輸血後の血液検査で
もう全部調べてほしいですよね‥
先生に全部調べて下さいって
言えば調べてくれるのですかね😭?
退会ユーザー
赤ちゃんに影響は怖いですよね!
私もそれはずっと心配でした。
輸血後の血液検査で調べる項目については私も思うところがありました💦
そもそも輸血の血ですら、不規則抗体の有無は調べないのか不規則抗体を持っている血が紛れているのに驚きました😣
輸血後の検査項目についてですが、私が勝手に今回思ったことですが、妊娠初期に行う検査項目全てを調べてもらえればある程度網羅出来ると思います💦
ママリ
輸血で不規則抗体持つ、持たないは調べると思うのですが紛れるなんてそんなこと
普通にある程度頻度が
あるものなのでしょうか?😭
かかりつけの先生は
なんて言っているのでしょう?😭
妊婦生活とても
不安でしたよね😭
もうすぐ会えますね👶✨
退会ユーザー
返信が遅れましてすみません💦
あの後、産気づいて数日かけて無事産まれました😄
有り難いことに今回は輸血もなく赤ちゃんも元気です✨✨✨
輸血での不規則抗体ですが、紛れる事あるみたいです。不規則抗体に限らず、輸血で極々稀にB型肝炎やエイズに感染する事もあるようで輸血は100%安全なものではないと説明されました。(輸血の同意書の記入の時に説明されました命に関わる病気の輸血による感染は日本ではほぼないようですが、一応同意書にあった文面の一部載せておきますね)
私は輸血した血液に不規則抗体が混ざっていて、それが体内に残ってしまった可能性がある。と言われました。今後消えてくれる事を願います😅
ママリ
おめでとうございます🥺💕
赤ちゃんも元気で
よかったですね✨🥺
あひるさんもこんな
忙しい時にお返事ありがとうございます✨
私も昨日産婦人科に行き
不規則抗体のこと
聞きましたが
輸血してなくても
誰でもなるんですね🤭!
退会ユーザー
ありがとうございます。
母子ともに何事もなく一安心でした。
昨日不規則抗体の事聞かれたのですね!
そして、輸血しなくてもなるんですね😱⁉️
すみません、それは私も知りませんでした😣💦
それなら、輸血しててもしてなくとも、不規則抗体のリスクというのは皆平等にあるということなのですね💦
ママリ
そうみたいです🤭
誰でもありえるみたいです💦
とりあえずはよかったですね✨
お身体大事にされてくださいね🥺