※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun✿
子育て・グッズ

母乳とミルクを3時間おきに与えていて、過飲症候群の心配があります。生後22日です。

3時間おきに、母乳左右7分ずつとミルク80を飲ませてます。飲ませすぎでしょうか?生後22日になります。

ネットで過飲症候群などと言った言葉を見たので不安になってしまいました。

コメント

はな

母乳がどれくらい出てるかによりますよね💦💦
母乳もたくさん飲んでるのに、毎回80だと多いと思います💦

• yun✿

yun✿

先日、母乳外来で測ったら、両方で40g母乳が出てました。

• 7月4日
  • はな

はな

もし毎回40だとしたら120×8回になりますかね?
    少し多いとは思いますが、多すぎ!と言うことはないと思います😊
    もし愚図らないならミルク60でも良い気がしました☝️

• 7月4日
  • yun✿

yun✿

ありがとうございます。
    ミルク60だったのですが、足りないのか、寝付けない&すぐグズる為、何日か前に80に増やしました。
    赤ちゃん自身は1日あたり51gずつ増えてるとの事ですが…

• 7月4日
  • はな

はな

体重からしたら足りてそうですね😊
    けど、赤ちゃんからしたら足らないのかもしれないですよね。
    私の場合は夕方頃におっぱいがの出が悪くなります💦
    そういう時間帯があるなら、その時間帯だけ80にして、それ以外は60にするって手もありますね👍

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

上の子はあげればあげただけ欲しがる子でした💦
体重酷いときは1日80㌘弱増えていってて🙀助産師さんから完母でいける、ミルクは辞めるよう言われたけれど本人はギャン泣きし続けるし。。。
結果、制限かけすぎると子どもはギャン泣きで自分も疲弊してしまうので、意識してなるべくあげないっていうのに落ち着いてましたよ🙃
体重増加の具合を予防接種とかに確認しつつミルクの量を考えていました🙌

• yun✿

yun✿

すぐギャン泣きするのわかります💦
    息子もそんな感じです、、
    意識して3時間あけるようにしてるのと、ミルクは規定の量よりあげないってのは守ってるんですが…
    お腹の張りなども気になり始めて…

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもお腹いっぱいでもあげたらあげただけって感じですかね💦
    1度量を増やしたらなかなか減らすこと難しいと思います😣なので、助産師さんからどうしても泣くようならミルクを気持ち薄めたのをあげてもいいよと言われました!

• 7月4日