1ヶ月の男の赤ちゃんの湿疹について相談です。右耳や後頭部に乳児湿疹があり、保湿が難しいです。清潔にして大丈夫でしょうか?ありがとうございます。
生後1ヶ月 生後38日 男の子です。
湿疹について質問です🙇🏻
①右耳に乳児湿疹が出て、写真だとわかりづらいですが黄色いかさぶたのようなものもところどころあります。ジュクジュクはしてなく、赤ちゃんも痒そうな素振りはありません。顔にある乳児湿疹は黄色いかさぶたのような症状はないので少し心配です…。清潔にして保湿すれば大丈夫でしょうか?
②後頭部の頭皮にも乳児湿疹があります。頭皮のケアはどうされてますか?髪の毛が邪魔してローションを塗るのが難しいのと、せっかく綺麗に髪の毛を洗った上から塗るのはどうだろうと思い、頭皮の保湿はしていませんでした😓
1ヶ月健診で病院に相談しましたが、そこまで酷くないから清潔にすれば大丈夫だよ!と言われましたが授乳中や抱っこで首を支える際に後頭部に触れる機会が多いのでなかなか良くならないような気がします…念のためタオルやガーゼを挟んで、私の手や腕が直接触れないように気をつけていますが…
- れもねーど🔰(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小児科でロコイド処方してもらって、すぐにツルツルになりましたよ
もちこ
皮膚科で診てもらって薬をもらったら、少し時間はかかりましたがキレイになりましたよ!
頭皮のケアとかよく分からなくてしたことないです😂
RN
うちもなりました😵
上の方と同じく小児科で相談してロコイド処方してもらいました🙃
-
RN
頭皮の乳児湿疹もありましたが、気にせず髪の毛の上から塗り込んでました🤣笑
- 7月4日
コメント