HSS型HSCのお子さんを持つ方への質問です。娘の行動からHSCかもと感じ、他のお母様の経験を知りたいです。
HSS型HSCのお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか❓偶然目にし、HSCという言葉を知りました。
娘の落ち着きがなく、些細なことですぐ泣く、癇癪を起こす、といったことから、発達に問題があるのかと思っていましたが、HSCの記事を見て、「あっ、これなのかも」と思いました。
娘の赤ちゃんの時期と照らし合わせると当てはまることが多いです。
成長と共に色々と分かってきたのか、マシになってきている部分もあります。
ただ落ち着きのなさはマシにならず…。
HSS型HSCのお子さんがいらっしゃるお母様、お子さんのどういう言動で気が付きましたか❓
- newmoon(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの娘もそうなのかな?って思ってます。診断などしていないので分かりませんが、繊細な性格であることは間違いないなという感じで。
支援センターなどよその子どもがいる所で挙動不審になる、身体測定が苦手で泣き叫ぶ、散歩中知らないおじさんが前から歩いてきたら表情がこわばる、親の表情を見てすぐにこちらの感情に気付く、などです。
らて
息子がHSCです。
本にも書いてありますが本当に匂い、光、音にすごく敏感です。
「○○のにおい」
「あっなんか聞こえた」(車の音など)
朝日、夕日を異常に眩しがったり…
で、私(HSP)と同じだ!ときがつきました😊✨
-
newmoon
そうなんですね❗️
いつ頃気づきましたか❓🤔- 7月5日
-
らて
2歳手前ぐらいですかね、本人が喋るようになって気が付きました😄
あと未だに寝付きが悪いんですけどこれはHSCの特徴らしいので納得です😂- 7月5日
-
newmoon
ありがとうございます🙏
0歳の低月齢の頃はどんな赤ちゃんでしたか❓
質問ばかりですみません💦- 7月5日
-
らて
全然大丈夫ですよ😊
基本大人しくて育てやすい赤ちゃんだった気がします。今思えば赤ちゃんの頃から音に敏感だったような…気がしますが他は思い当たりません😊- 7月5日
-
newmoon
そうなんですね…❗️
参考になりました❗️
ありがとうございました🥺- 7月5日
newmoon
娘も身体測定苦手です…機械式の身長計は警戒しまくって絶対そこに立ってくれません💦🙅♀️
何にしても行動はかなり慎重派です。
ただうちの場合、支援センターや他の子供たちがいることは全然平気です。
おもちゃがたくさん置いてあり、そっちが気になる気持ちの方が強いのかなと思います。
おもちゃは新しいものや人のものが好きで、集中してひとつのもので遊ぶわけではなく、すぐに飽きて忙しく次から次へと違うものに目が行きます。これはHSSなんだろうな〜と…。
赤ちゃんの頃はどんな感じでしたか❓❓