※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウキ
子育て・グッズ

言葉の理解が遅いようで心配です。皆さんの経験はどうでしょうか?

言葉の理解について。
半月ほどで1歳になりますが、言葉の理解が遅いように思います。
「ダメ」は理解しているようですが、「抱っこ?」と言っても抱っこを要求しません。抱っこをするときのジェスチャーをすると抱っこを要求します。

体の発達は低緊張を指摘されており、おもちゃをカチカチしないなど、知的な方にも遅れが出てるように思います。
皆さんの赤ちゃんはどうですか?またはどうでしたでしょうか?

コメント

くーちゃん

1歳だとまだまだ成長にバラツキがあるかと思いますよ?おもちゃをカチカチするのは個性もあるかと思います。
身長と体重も個人差あります🙆
おすわりできたり、つかまり立ちができたり、または数歩歩ければまず問題ないと思います👏

• ユウキ

ユウキ

コメントありがとうございます!
    すみません😂うちの子低緊張でまだずりばいしかできず😂😂
    低緊張は知的な遅れも出やすいと聞いて、他のお子さんは今の時期どのくらい言葉を理解しているのかしりたかったんです💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちの娘はもうすぐ1歳半になりますが、自分から抱っこと言ってくるようになったのは最近です😊
1歳なんてまだまだ抱っこなんて言えなかったです!

• ユウキ

ユウキ

すみません😂
    言うのではなく、理解しているかどうかをお聞きしたかったんです😂😂
    うちの子も一歳半までに単語でも話してくれるといいのですが...喃語の進みも遅くて😓

• 7月3日
あおい

うちの子の方が月齢が幼いので参考にならないかもしれないですが、娘が低緊張です。
おもちゃを両手に持ってカチカチして遊びますが、「ダメ」や「抱っこ?」といった言葉はおそらくまだ理解していなさそうです💦最近もしかしたら「ちょうだい」がわかるようになってきたかも?という感じです。
低緊張があると知的な遅れも出やすいというしほんと心配が尽きないですよね😢😢

• ユウキ

ユウキ

同じ低緊張のお子さんお持ちのママさんからのコメント嬉しいです☺️
    心配ですよね~😣💦
    同じくらいの月齢ですね☺️うちも、理解してるのか?してないのか??という感じです😂あのあと言葉だけでも抱っこのポーズを取ったりしたのでうっすら理解し始めてるのかなあ...とは思ってますが...どうなることか💦
    お互い知的な方には遅れがでないことを祈っています🙏✨

• 7月5日