※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生低学年の子供が、お友達に家に呼びたいと言ってますが、遊びに来…

小学生低学年の子供が、お友達に家に呼びたいと言ってますが、遊びに来るとなったら親はどこまで干渉したらいいですかね?!😭💦

我が家では基本的に、2階の子供部屋で子供たちが遊んでいて、用がないとリビングには降りてきません。
学校から帰宅後も、宿題や明日の支度をしたらすぐ2階に行って遊んでいます。(特に冬は寒いので外遊びしないし室内遊びメインのため)
ので、食事やおやつのタイミングで呼んだり、子供が遊んでて私に用があるときに降りてくるって感じで、基本は呼ばないと2階でずっと遊んでいます!(テレビやコタツも置いてるので自由に遊んだりして過ごしてます)
幼稚園児の下の子も、上の子と一緒に遊んでます!

というのも、半年前に子犬をお迎えして、一階リビングは犬がフリーなのもあり、おもちゃがリビングに持ち込めない(食べちゃう)とか、大型犬でうちの子供たちがリビングではしゃぐと犬も一緒にはしゃいでしまって、飛びついたりして危ないので今トレーニング中のため、、基本的に遊ぶ時は犬に邪魔されたくないから2階で遊ぶって感じです😓💦

お友達を家に呼んだ場合、普段通りに2階で子供たちだけで遊んでもらって、おやつとか何かそういうタイミングの時だけ声かければいいのか、、、
それとも、目の届くところで遊ばせた方がいいのか、、
皆さんどんな感じでしょうか?😭

我が家は壊されて困るものは特に置いてないし、危険なことしなければ自由に遊んでいい!ってスタイルなので子供たちだけで2階で遊ばせてますが、お友達が来た場合は大人も子供部屋で一緒に過ごした方がいいのでしょうか?!💦

また、名前しか知らないお友達ですが、家の場所とかは我が家は通学路の途中にあるので知ってるけど、相手の子の家は分かりません。
子供同士で待ち合わせ場所や時間など決めさせたりして、、で良いのでしょうか?
相手のお友達も、お母さんに聞いてみる!と言ってるみたいなんですが、相手のお母さんがいいよ〜って言ったら、どのように話進める感じなんですかね?!🤣
子供に伝えて、相手の子にも言ってもらう、って感じでいいのでしょうか?🥹
低学年なので、どこまで介入してあげたら良いのか分からなくて🤣相手の子の連絡先も親の顔も住んでるとこも分からないですが、相手の親がOKならわざわざ聞かなくてもうちに上げちゃって問題ないですよね…?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

暴れない子なら一つの部屋であそんでもらってます!女の子なのでおりがみとかおとなしいので

嵐

遊ぶ時はどうしてますか??
待ち合わせとか時間も曖昧な事があるので、、、、。なるべくなら私はよく遊ぶ子のママさんと連絡取れるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

小2の子がいます!
連絡先知らない子も遊びに来ます🤣

我が家の場合は
家でお菓子食べられると
食べこぼしがストレスなので
宿題をしておやつは自宅で食べてから遊ぶルールにしてます。
我が家ではお菓子はNGです。
平屋なので
同じ階で遊んではいますが
基本私はスルーです🤣
下手したらキッチンで早めの酒飲んでくつろいでます。笑
困った時は呼んでねー!と娘には伝えてます☺️

だいたい最初は
下校後学校に待ち合わせねー!と友達と話し合って
おやつ、宿題終わったら
自転車で学校に向かってます。
少し学校で遊んでから
みんなを我が家に連れてきます🤣笑

はじめてのママリ🔰

低学年の子がいます✨

うちはマンションなので見ようと思えばすぐに子供部屋を見に行けるのですが、それでもちょっと目を離すと、子供の友人にえ?!と思う行動がいくつかありました。
相手の子がヒートアップしてドッジボールみたいに物を投げたりしてテレビに当たったり、やめてと子供が言っている引き出しや部屋を開けたりしてうちの子が泣くなど他にもいろいろありました💦
ちなみに男の子も女の子もです。

ママリさんがお相手の子の保護者の方を知っていて、子供の性格を把握しているのであれば大丈夫だとは思うのですが、予想外のことが起きることもあるので、そうでないのであれば同じ空間ではないにしても親は目が行き届く場所にいたほうがいいと思いました!

それと、私だったら…ですが、もし子供が友達の家に遊びに行くといっていたら、場所も場所だし子供に手紙を持たせます。
子供から聞いた話と、電話番号を書いてやり取りして了承を得たらお邪魔させていただくと思います。

ママリさんからお手紙を子供経由で渡してもいいですが、あちらから手紙などが来るのが流れとしては自然な気もしました!

どんなに穏やかそうな子でも、家というプライベートな空間になると違う一面が見えたりして驚いたことがあったので、可能であれば保護者の方と連絡を取り合ってからをお勧めします✨
偉そうにすみません🙏