幼稚園見学の服装や持ち物、チェックポイントについて教えてください。見学当日は大雨予報です。
幼稚園の見学についていくつか教えてください🙇🏻♀️✨
初めての見学でめっちゃ緊張してます😭💦
今回の見学は個別申込なので、私と息子だけです。
①服装について
みなさん、どんな服装で見学に行かれましたか?
あと、子どもの服装も教えていただきたいです。
②持ち物について
スリッパは、私は携帯用のスリッパを持参予定ですが、子どもの上履きもあった方がいいのでしょうか?
あと、メモ帳、ボールペンを持って行きます。
他にも、これがあるといいよ!というのがありましたらぜひ教えてください🥺
③チェックすべき所
見学の際に、ここは見ておくべき!聞いておくべき!という所を教えてほしいです✨
雰囲気や教育方針等は見て感じて聞いておこうと思いますが、他にもこういう事を聞くといいよ!とかあると助かります😭
長々と書いてすみません💦
ご回答よろしくお願いします🙇🏻♀️💦
ちなみにですが、見学当日は大雨予報です😭☔️
- しめじ(6歳)
コメント
退会ユーザー
普段着で行きました。
子どもの上履きもあると良いかもです。
チェックすべき事は…
保育内容、外遊びしていたら職員がどの程度子どもをみているか、うちは働く予定があったので預かりの内容と金額ですかね。
うちが見てたのはその感じですが、実際は見学では把握出来ず、プレやお遊び会に参加して在園ママさんなどに色々聞いてました。
にこにこ
①服装は親子とも普段着で行きました。
②うちは幼稚園見学に2ヶ所行ったのですが、どちらも親子とも上履きを持ってくるように言われました。上履きでなくても、普段はいてるスニーカーなどでも洗ってあれば上履きとして使ってOKと言われました。
③あんまり意識はしてなかったかも…子供たちが楽しそうだなー、とか、見学者に対してちゃんと挨拶してくれる、とか。制服代やバス代などのお金関係は聞きました。
-
しめじ
コメントありがとうございます🙌🏻
お母さんは園にあるスリッパをご利用くださいと予約の時に言われたんですが、子どもの上履きの事は言われなかったんです😅
聞かなかった私も行けなかったのですが…
改めて電話で聞いてみても大丈夫なんでしょうか?😓- 7月3日
-
にこにこ
もちろん電話して聞いても大丈夫ですよ!「いらない」と言われても、幼稚園の中ってけっこう床も汚れてますし、(洗面台近くはびっしょりになってたりします😅)当日は雨の予報との事で、ぬれてるかもしれないので、履き物はあった方がいいかと思います。
子供用のスリッパもあるかもしれないですが、2歳だとまだスリッパは歩きづらそうかなー…と思いました。
あとはA4サイズのクリアファイルあれば、資料もらったりしても折らずに汚さずに持ち帰れます!- 7月3日
-
しめじ
ありがとうございます😊
スリッパを履く事自体は抵抗はないみたいですが、おっしゃる通り歩きづらそうで😅
17時頃に電話して聞いてみます😃
なるほど💡❗️
クリアファイルがあるといいですね!
雨対策もして見学に臨もうと思います😊- 7月3日
しめじ
コメントありがとうございます🙌🏻
外遊びの時の見守りは大事ですね😣先生方の目がしっかり行き届いているか…ありがとうございます❗️
コロナの影響で未就園児教室が中止になってしまって😭
実際にどんな風に保育されてるかをしっかり見てこようと思います❗️