1歳1ヶ月のお子さんが手掴み食べをせず、スプーンやフォークの使い方に不安を感じている方。手掴み食べしない子もいるので気にしなくて良いと友人に言われるが、スプーンやフォークの使い方について参考になる情報を求めています。保育園での集団生活がきっかけになるかもしれないと考えています。
お子さんが手掴み食べ苦手だった方、スムーズにスプーンやフォークを使えるようになりましたか?
うちはまもなく1歳1ヶ月ですが、いまだに手掴み食べしません。お菓子やパンで誘ってみたり、お手本を見せたりするんですが全然です💦
手掴み食べしない子もいるし気にすることないよ〜と友人には言われますが、手掴み食べしないと、どうやってスプーンやフォークを使えるようになるんだろう…とふと思いました🤭
保育園に入って集団生活をするようになればできるようになるのかもしれませんが…
お子さんがスプーンやフォークを使えるようになったきっかけ、教え方、年齢など参考に教えていただけると嬉しいです。
(まだできないの?等の批判的なコメントはご遠慮頂けると嬉しいです…😞)
- mh(5歳5ヶ月)
コメント
れいママ
うちの子も手掴み下手でしたよ!笑
でも試しにと思ってご飯と一緒にスプーンとフォークを一緒に置くようにすると自分から持って食べました!
え!フォーク使えるの?!ってビックリしました😂
めちゃくちゃ褒めまくった記憶があります(笑)
お箸の時も同様に、何となく置いてると普通に使えてました(笑)
手掴みが下手だっただけなのかなー?と思ってます🤣
2児ママ
上の子が手掴みが苦手で全くしませんでした😊
私が食べさせてる時でも本人にも
スプーンやフォークを持たせてたら
上手になりました‼️
手や口の周りが少しでも汚れるのが嫌いな子でほとんど食べさせてたので3歳くらいまでは補助してました😅
3歳過ぎからは箸を持たせてたので
今は箸で食べてます!
-
mh
なるほど〜とりあえず持たせてみるのもありですかね(^^)
食べ物は全然持ってくれないのですが、木のおもちゃの包丁とかは掴んでかじったりしているので、もしかしたら手掴みよりうまく行くのかも…🤭- 7月3日
いぷしろん
うちの子も手づかみすごく嫌がる子でした…😫4月から1歳3ヶ月で保育園に入ったのですが、そこから手づかみして自分で食べたがったり、スプーン、フォークを使いたがるようになりました😊✨先生のおかげだとは思いますが、興味を示しはじめたんだなって思います!
全然やりたがらない時は本当に焦りましたが、今はもう子供のペースに合わせて見守ろうと切り替えました。
-
mh
やっぱり保育園は大きいですよね!先生も慣れてますもんね〜
うちは2歳になったら入る予定なので、まだ先なんです。その頃にまだ全部食べさせてたらどうしよう〜😅と思っちゃいます笑- 7月3日
ゆうくんママ
うちもほぼ手掴み食べをせず、フォークやスプーンでお皿をカンカン叩いてました。
ちょっと前くらいからフォークに刺して口の近くまで持っていくと自分でフォークを口に持って行って食べるようになり、昨日くらいからグチャグチャですが自分で刺して食べるようになりました!
-
mh
そうなんですね!お利口さんですね♡
うちはあーんと口開けて待つだけで、持とうとする気配微塵もないです🤣
フォークでバナナとかからやってみようかなと思います!- 7月3日
mh
すごーい!!😳
お利口さんですね♡
ちなみに、何歳くらいのときにやりましたか?
れいママ
1歳2ヶ月頃です😀
最初は手掴みでもスプーンでも好きなようにさせてました!
1歳4ヶ月頃には普通に使えるようになってました😂
mh
そうなんですね!
うちもそろそろ試してみようかな〜😳ありがとうございます♡