※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

市役所で一時保育について相談するのは迷惑ではありません。認可保育が良いとの情報を得たが、空き状況は不明です。

一時保育について市役所に話し聞きに行くのは迷惑ですか?💦
みなさんが前にお答えしてくれたところ一時保育は認可の方が良いと聞きました🙇‍♀️
空きとかも全然わからない状況です。。

コメント

あり※

保育園に直電話の方が確実かと。一時預かり空いてますか?と聞くのが良いですよ。市役所では一時預かりの空きまでは把握してないんじゃないかなぁ。
ネットで一時預かりしている保育園探して私は違い所の園にお願いしてました。

せな

大丈夫だと思いますよ😊
うちの市では、一時保育の登録は各保育園に行かねばならないのですが、まず一時保育やってるのか。登録はどうしたらよいのかは市役所で聞きました😊

あーちゃん

この御時世ですし電話の方がいいかと思います^_^

はじめてのママリ

認可園ならまずは市役所の窓口に聞かれるのが良いと思います!電話でも大丈夫ですよ。
園は忙しいので、認可園で市役所から園に直接聞いて下さいと言われない限りまずは市役所に問い合わせしてます。

• すいすい

すいすい

認定と認可は言い方の違いですか?🥺💦
    それとも認定と認可別物でしょうか😢😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

認定園は、認可外の一種です!厚労省の基準外だけれども(基準には色々あって単に園の広さが足りないなども当てはまります)自治体が独自に設けた基準には当てはまる園のことですね。
    もし一時預かりを認定園でお考えでしたら、自治体の管轄外になるので直接園に問い合わせするようになります!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

市役所のホームページで確認してみたらいいと思います。
うちの市は自分で直接一時預かりやってる保育園に問い合わせして登録しました。