みなさんはお友達の家に行く時に子どものオモチャなど持っていきますか❓…
みなさんはお友達の家に行く時に
子どものオモチャなど持っていきますか❓
先日、友達とその子どもが来ました。
友達の子供は2歳です。
私の子どもは4ヶ月です。
来られた時に、手ぶらで
私の娘のオモチャを持って遊んでました。
持っては床や冷蔵庫に入れたり、大きなオモチャは叩き
壊れそうになったりと😅
友達はその子どもがごはんも食べてないからと
ご飯を食べさせ始め、お菓子もあげてました。
もうオモチャにたくさんご飯粒がついて、嫌でした。
私は子育て初めてなので分からないですが
友達の家に遊び行くときは、お気に入りのオモチャとか持っていくかと私は思っていたので
おもちゃは持ってきてない❓と聞くと
子どものものだし、子ども同士汚くないし、荷物になるからそんなもの持ってこないと言われ、すこし嫌な気持ちになりました。
愚痴ですいません
- まめ(3歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
玩具は持っていきませんが、
流石にそんな事していたら注意しますし、ご飯付いたりしたら申し訳なくてめちゃ掃除します😭‼️
はる
友達の家に行く時でもどこかに行く時は必ず子どものおもちゃ持って行きます!
-
まめ
コメントありがとうございます😊
私もこんどお呼ばれしていますがオモチャは持っていこうと思ったので驚いて、後々嫌な気持ちになりました- 7月3日
ねこ
持って行きます!!
持ってっても自分のおもちゃじゃない方に興味でちゃうことは仕方ないと思いますが借りていいか聞きますし、使わせてもらったらなるべく綺麗にして返しますよね普通、、、
-
まめ
コメントありがとうございます😊綺麗に返してくれるならいいのですが、結局汚れていて、別の部屋で別のオモチャをみつけ勝手に持ってきて、
散々でした😢😢- 7月3日
ちい
持って行かないです💦
取り合いになったりこれ僕の!
って言うので
貸してあげれないなら
持って行かないと言います💦💦
私は結構みんな家に来る方ですが
みんな持って来ないです!
女の子がメルちゃん持ってきて
息子が興味があり貸して欲しくて
お母さんも貸してあげないなら
持って来ないって言ったよ!って
言ってくれます!
息子のおもちゃで遊びますし
貸してあげてと伝えます。
ガンガンされたら私も言います!
辞めてねー!って!!
そもそも
その子のお母さんが悪いと思います!
ガンガンしたりすると辞めてと怒るし
ご飯やお菓子のときは
おもちゃは触らないようにしてます
-
まめ
友達もオモチャを触ってる時にご飯あげていて、床やオモチャに溢れてそこを踏んだりして最悪になりました。
貸してなど友達がいうならまだしも、何も言われず
しまいには、寝室に行き
旦那の車のオモチャを持ち出してきて
遊んでいて、やめてねと言ってもやめず、発狂され😅
友達はダメなんだってで終わり嫌でした- 7月3日
退会ユーザー
2歳で、4ヶ月のあかちゃんに会いに行くなら、持っていくかもです。妹の家などお互い子供がいる場合は持っていかないですよ!持って行っても、子供なのでいつも使ってないおもちゃに興味津々で触りたくなると思います。。友達の家とか外でランチとかなら、飽きないようにお絵かきセットや絵本、ちょっとしたおもちゃは持たせるかもしれませんが。
相手のお子さんが自分ちで何か食べたりおもちゃ使われたりが嫌なようだったら、相手の家か外で会ってはどうでしょうか?😃
誰かの家に子連れで行くのはかなり気を使うので私はあまり好きではないですが、、最低限のマナーは守りたいですね。
-
まめ
最低限、除菌シートで拭いて帰ったり、謝ったりはして欲しかったですが特に何もなくモヤモヤしました。- 7月3日
mi
その言われ方はモヤモヤしますね。
汚す前提なのが嫌ですね。
汚した後せめて拭くくらいしましたよね…?
私ならもう家に上げたくないです😅
-
まめ
拭くこともなく帰られて、
もう2度と家にあげたくないと思いました。- 7月3日
ピーマン
2歳くらいで同い年の子がいるお家には持っていきませんが、その状況なら少し持っていきます!😅
でも楽しそうな物があれば持参した物では遊ばないと思います…
私なら綺麗にして良い?って聞いてピカピカしてから遊ぼう!と拭いちゃいます💦
お互いに自分の子も相手の子もお世話しています😅
-
まめ
楽しそうな物や興味があるものがあれば遊ばないのは、分かりますが、最初から手ぶらで驚いてしまって😅
帰ってから除菌シートで拭きました- 7月3日
くうちゃん
持っていきませんし、私も呼ぶ側ですが持ってきませんね〜💦
うちの周りはそんな感じで壊れても仕方ないと思ってたりもするので、あんまり気にしてませんでしたw
-
まめ
壊れそうになったのは、メリーさんで叩きすぎてバキッと音がして、倒されたりと
まだ買って1週間もしてないのにとなりました。- 7月3日
jiji884
持っていきます💡お気に入りでかさばらないのを1つか2つ😄
冷蔵庫に入れるのもありえない😓友達は注意しないんですか💦?叩いたりしてたら、普通注意しますし😅
もし友だちのオモチャにご飯とかよだれが付いたら、拭いてキレイにして謝って返しますし😓
ちょっと距離をおいた方がいいお友達ですね😥
-
まめ
コメントありがとうございます。
注意というか、ダメといい腕を引くぐらいでした。
普通注意しますがあまり注意もせず、家の中でやりたい放題されました😢
やはり距離置いたがいいですよね。私も今回のことで育児の価値観の違いかもしれませんがあまり関わらないでおこうと思いました- 7月3日
みよこ
えーー。。
くるまえに「ご飯食べてもいい?」とかお断りなかったんですか?😭
結構きついですね、それは💧
月齢がはなれてるから、じぶんのおもちゃを持ってきてもらいたいです💦
わたしも同じような経験があります😓
友達の子供が2歳のとき、冷蔵庫にはってあったマグネットを床にたたきつけられ壊れたり、カーペットにジンジャーエールこぼされたりして大変でした。
うちの子は3ヶ月だったので、そんな風になるとは思わず!!
「こうなるかもしれない」って、ことを教えてほしかったです😥
教えてくれてたら呼ばなかったのに。。みたいな笑
月齢がはなれてるからこそ、自分のおもちゃ持ってきて遊んで欲しいですよねー
だって4ヶ月のこと、2歳の子は一緒に遊べませんし!!😲
-
まめ
何も断りなく、それも無理やり口に持っていくので下に落ちたりで😅
私もこうなるなら呼ばなかったし😅😅って思いました- 7月3日
はる
4か月とかなら舐める系は持っていきますが、少し大きくなったら持っていかないです😊
米粒とかはありえないですね💦自宅でも嫌なのでおもちゃ触る前は手洗いますし。
自分の子より赤ちゃんの家に行く時は、まだそんなに月齢先の遊べるおもちゃはないかもしれないので持っていきますが、遊べるものがあるなら借りたいですね!
家に行くのにおもちゃ貸してくれないって言われたら、じゃあ家に呼ばないで😓って思います⭐️
-
はる
もちろんお友達の借りる時は口に入れたりしないで普通に遊ぶ場合です⭐️
- 7月3日
-
まめ
娘が4ヶ月ですが、ちょうど舐めてるのを取られたりで大変でした😅
まぁもうその友達と子どもは家にあげないと思います😊- 7月3日
まめ
特に掃除もされなく、とても嫌になりました😢