※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

育休中でも、復帰2ヶ月前から保活が始まります。中途入園は1/1と2/1にチャンスがあります。4/1入園は育休延長で可能ですが、10月に申し込みが必要です。

保活、育休について…よくわからず困っています( ; ; )

2/23に出産し今4ヶ月です。
育休1年取得後復帰する予定なのですが、保活?っていつから始めれば良いのですか?

育休中でも復帰2ヶ月前なら保育所に入れられると聞いたのですが、私の場合
1/1入園→2/24復帰
というのはOKなのでしょうか?

ということは、中途入園する場合は
1/1と2/1入園の2回チャンスがあるということでしょうか。

4/1入園は育休延長すれば可能ですが、この申し込みは今年の10月…?
新年度入園の希望出しながら1/1入園の希望も出すのはナシですよね…
複雑すぎてよくわかりません( ; ; )

コメント

自治体によって異なるとは思いますが、私も2月出産です。
1歳ちょうどから保育園入れたかったのですが、0歳児クラスは1〜3月は募集ほぼ無いと考えてくださいと言われ、実際に募集0でした💦
結局4月入園にしたので、秋ごろの募集に申請しました🙋‍♀️
一度役所の保育課に行って聞かれるといいと思います。私もちょうど今頃窓口に聞きに行きました。
因みに私の自治体では、4月入園を申し込みながら毎月の途中入園は募集があれば同時に申し込み可能と言われてしました🙌

やん

入園については自治体によって異なります💦
以下はうちの自治体での内容になりますが、
入園と復帰は同じ月じゃないとダメなので育休を1年取るなら早くて2月入園になります!
今年度の途中入園なら今からでも申込出来ますし、育休からの復帰なら年明け頃から予約申込も出来たので下の子は生まれる前から保育園の内定もらってました😅
入園申込は年度ごとにしなきゃなので途中入園の内定もらってないなら来年度の入園申込を秋頃にしないと4月以降は申込をしてないことになるので選考にかけてもらえません!