1歳2ヶ月の息子が、物を持っている時に「ちょうだい」と言うと渡してくれるが、自分が欲しい物を持つと奪われる。しつけのタイミングや方法について相談しています。
1歳2ヶ月の息子です。
息子が手に何か物を持っている時に「ちょうだい」というと大体渡してくれるのですが、私が手に持っている物に興味がある時、奪い取るようにして取り上げられます😅
「欲しい時はちょうだいして」と説明するのですが、全く無視されます。
私がちょうだいというとくれるので、わかってそうな気もするのですが。。
たまにどうしても渡したくない時があるみたいで、その時に「もうおしまいねー」って取り上げると、私の顔を平手でペチンと叩いてきます。力は優しいのですが、これも何回言ってもやってきます。
しつけにはまだ早いのでしょうか。
いつ頃からしつけって始めるものなのでしょうか。
- 初ママ(6歳)
コメント

ママリ
貸してだよー!って教えて
私も息子におもちゃかーしーてーって言って教えてました。
今もちゃんと友達とかにも
貸してっていってますよ☺️
しつけというか教えることは何歳になっても大事だと思います
叩いたら痛いよ、だからよしよししてね、とか
うるさいくらい言ってきたかもしれません。

ナツ花
10ヶ月くらいから、大人の雰囲気はよく分かってるなーと感じます😃
なので、そのころから教えてはいました!
できるようになるには、かなりかかりますが(笑)
-
初ママ
やっぱり気長に頑張るしかないですよね!
ありがとうございました!- 7月4日

ちびーず♥
うちの息子も「ママにちょうだい」って言うとくれますが、くれたらすぐ奪っていきます(笑)
息子にとってそれが楽しいみたいで遊んであげてます(´∀`)
気に入らないと泣くので他の物で気を引いてます(´・ω・`)
-
初ママ
確かにすぐ奪われることありますね笑
ありがとうございました!- 7月4日

hy0711
うちの上の子は1歳の時にはちょうだいの仕草ができていたので、ちょうだいさせてから物は渡してました!
ぐいってとらないよ、ちょうだいってするんだよってその頃から教えてて、ちょうだいするまで絶対渡しませんでした 笑
(ちょうだいの仕草が可愛くてどうしても見たかったのもあります🤣🤣)
もう少しで2歳ですが、大人がもっててほしいものは、たまにひったくられる事はまだありますが、ちょうだいって9割は言えるようになってます!
顔叩かれた時は
コラ!!!人は叩いちゃ駄目だよ!って叩かれる前に手をとって真剣な顔でその頃から叱ってます。
今もたまに叩いてきますが、保育園でお友達叩いたりする子になってほしくないのでその時も結構強めに叱ってます😅
-
初ママ
うちの子にも今からちょうだいのやり方を教えてみようと思います。
2歳くらいまでにできることを目指して!
ありがとうございました!- 7月5日

you
まだまだ「ちょうだい」「どーぞ」というのは真似をしているだけで、意味がしっかり分かってやっている訳じゃ無い時期だとおもいます😊
確か理解して出来るようになったのは2歳頃だったような🤔しかしその頃にはイヤイヤ期が始まるのでまた別の意味で大変ですが😅
叩かれたら「叩いたら痛いよ」など、短く注意して教えて行くのがいいそうですよ😊
-
初ママ
そうなんですね、まだ意味がわかってないのですね。
やっぱり2歳が目安なんですね。
イヤイヤ期、、、今でも性格は激しめなので恐ろしいです😫
ありがとうございました!- 7月5日

ちー
お豆腐は好きなのに
高野豆腐はべーって出しちゃいます。。
おいしい高野豆腐の食べ方?
作り方??食べやすい食べ方??笑
ご存知の方いらっしゃったら教えてください🥺
-
初ママ
私は大人ですが高野豆腐は嫌いです笑
なので美味しい食べ方はわからずお力になれませんで🙏
ちなみに私の質問の回答に投稿されてますので、全体に公開される場所で聞いてみたら誰か教えてくれるかもしれません☆- 7月5日
-
ちー
どこに投稿したかな。。。って
探してました!笑
失礼しました!!🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 7月5日
初ママ
お返事ありがとうございます。
やっぱり何度も言って聞かせることが大事ですね!