※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

親子遠足でかっぱを着たがらない息子について相談。他の子も同じようなことがあると思うが、プールでは普通に着替えられる。先生は気にせず遊ばせてくれるが、親子でいるとわがままが強くなるのでは…。

年少の登園して1ヶ月の息子がいます。この前親子遠足だったのですが、雨が降り、みんなカッパを着て遊ぶ中、息子はかっぱを着たくないとかたくなに譲りませんでした😅
勝手にデザインを選んだので好みじゃなかったのもあるかもしれませんが…
私がびしょびしょになっちゃうよ、着ないと遊べないよと言っても、着ないで遊ぶ!と言って聞きませんでした😅
登園の際は麦わら帽子をかぶれていますが、カラー帽子は嫌がって外遊びでも麦わら帽子で遊んでるみたいです😅

親子遠足でかっぱを着ない子もいて、同じような子いるんだ…と思ったのですが…。
プールは普通に水泳帽と水着を着れてるみたいです。

先生は嫌なら着替えがあるならそのまま遊んできていいよ〜っていう感じです。
親子いっしょだとわがままが強くなっちゃうのもあるんですかね…なんか心配です😣

コメント

ままり🍀

年少さんはそんなもんですよ😊
なんなら、運動会やお遊戯会での被り物や衣装も着るのを断固拒否‼️の子もいます😂
でも、この時期はあまり無理強いせず、その子その子の成長の仕方があるので大きくなるにつれてできるようになります👍
長い目でみたら、あの時〜だったなぁなんて、笑い話になりますよ😊

• ぶらうん

ぶらうん

そんなもんなんですね…!めっちゃ安心しました😂
    お遊戯会などで被り物断固拒否、息子しそうです!!😂😂笑
    無理強いしなくても大丈夫なんですね、心配していたので、、ほっとしました😭

• 7月3日
ミカりん🍊

うちも服やら帽子やらレインコートやら…なんでも嫌がります。
この間なんて、結構雨降ってて、土ドロドロの園庭通って保育室行かなきゃいけないのに、長靴が嫌だっていうから、じゃぁ靴下のまま行きなさい!!って靴下のまま地面歩かせたら慌てて長靴履きました。
0歳から通ってますが、帽子はここ最近やっとですよ。
柄の好みも出てきたし、水着も着てくれるか不明だし、親として面倒だなーって思いますが、慣れてくるだろうと期待しています💦

• ぶらうん

ぶらうん

大変ですよね😭
    入園当初は園服も嫌がって騙し騙し着せてました😅それでも今は着てくれるようになったので慣れ…ですかね!
    靴下で行ってみたら長靴履いてくれたんですね!
    1回どうなるかさせてみるってのもアリですね。
    息子はカッパについてはビッショビショになりながら遊んでましたが…笑

• 7月3日

長男年長ですが、最初はそんなものだと思いますよ〜☺️全然心配いらないと思います💕

特に男の子って、着てるものとかお弁当、靴などをかっこいいでしょ?と自慢し合ったりするみたいなので😂😂笑 次は子供さんに選ばせてあげたら、喜んで着るようになるかもしれないですね✨

うちの子も未だに帽子とか好きじゃないですが、友達にかっこいい!!って言われた服だけは毎回着ていくくらい気に入ってます🤣笑

• ぶらうん

ぶらうん

すごく心配していたのでほっとしました😂😂✨
    着てるもの自慢とかあるんですね〜😳✨
    たしかに、私が決めてしまったのでそれは失敗だったな〜…って思います😭
    自分で選んだものだったらまた違ったかもですね😣
    褒められて気に入っているの可愛いですね〜😍💕

• 7月3日
クー

だいぶ前の質問にコメントすみません😣💦
今年年少で4月に入園したんですがまさに同じ感じで…
息子さんその後から現在はどうですか🥺??