※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の育て方について相談です。体重が増えず、母乳とミルクのバランスが難しい状況。里帰りせず、育児に追われています。どうしたら良いでしょうか。

母乳が軌道にのったのはいつ頃ですか?
一人目は退院ごミルクは足さないで完全母乳だったのですが、二人目はなかなか軌道にのらず、ミルクを60足しています。お医者さんは80足すように言いますが飲みきれません。
おっぱいは片方吸うと逆から少し漏れる、一度飲むと少しの間止まらなくてポタポタ垂れるくらいです。
でも体重が増えません。
3900で生まれて、退院時3700g、二週間で出生体重に戻ったくらいです。
母乳で育てたいけどミルク足さなきゃ増えないし、ミルクあげたら母乳でなくなるっていうし、どうしたらいいか分かりません。
里帰りせず、一人で上の子の赤ちゃんがえりと下の子の面倒、家事をこないして毎日へとへとです。
よろしくお願いいたします

コメント

1ヵ月になる2週間前くらいですかね🤔
ミルク足していたのですが、ミルク後急に吐くようになり足すのやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうど二週間くらいで焦ってます!一人目は母乳パットが溢れるくらい出てたのになぜって感じで泣
    ありがとうございました!

• 7月2日
ななん

二人とも完母でしたが、出産直後は全く母乳が出ず、ミルクを足していました。軌道に乗るまでちょっと時間がかかるタイプのようで…一人目は2週間、二人目は1ヶ月半程かかりました〜💦予想外に二人目の方がなかなか時間がかかりました😥

ミルクを足したからと言ってすぐ母乳が出なくなることはないと思います。ただおっぱいを吸ってもらわないことには母乳は作られないので、必ずミルクの前に、とにかくおっぱいを根気よく吸ってもらいましょう😊

ミルクの力も借りてある程度体重が増えてくれば、赤ちゃんの吸う力もどんどん強くなって授乳も上手く行くようになる事も多いみたいですよ。

上の子の赤ちゃん返り、産後のしんどい体で大変だと思います…考えすぎてストレス貯めるのも良くないので、難しいですが無理はせず、気負いしすぎず、休めるときに休んでくださいね💦少しずつ少しずつ、新しい家族の形になっていきますので😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目1か月半かかったんですね!
    一人目は去年の3月まであげてたので、時間も空いてないしでるだろうと思っていました。
    まさかこんなに苦労するとは思ってませんでした。
    上の子赤ちゃんがえりでグズグズな中、コロナでお出掛けも連れてってあげれないし余計にストレスみたいで、毎日へとへとです。
    時間かかっても完全母乳にできると分かって少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 7月2日
  • ななん

ななん

お気持ちわかります。私も上の子を2歳まで完母で育てた自信(笑)のようなものがありましたので、二人目で全く出ずにかなり焦りました😥!一人目でできていただけに、なんで出ないの!?と余計に悩みました💦上の子の母ちゃんがえりも本当にしんどかったです(半年程で落ち着きました)😢
    今はコロナで本当に大変ですよね、上の子の気晴らしのお出かけも難しいし😭母乳も、赤ちゃん返りも、コロナも、早く落ち着いてうまく行きますように😊

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがえり半年ですか、先は長そうですね😅
    なんとか頑張りたいと思います!ありがとうございます😄

• 7月2日

2週間検診の時からほぼ完母でやってました!私の場合は母乳の出が悪く、子供も飲むのが下手で頻回授乳で乗り切りました!たしか1日昼夜合わせて15.6回だったかな?
軌道に乗り始めたのは1ヶ月…1ヶ月半くらいからですかね。子供も吸う力がついたのが大きかったと思います。

質問者様の場合、ポタポタ垂れるくらい出てるなら母乳量は十分ありそうですけどね?私ポタポタ垂れたの2.3ヶ月にしてやっとだったと思います。最近の母乳量、二週間検診時にスケールとかで測ってみなかったですか?😊

まだ生後2週間とかだとまだまだ赤ちゃんも飲む力も弱くて飲めないのかもしれません!

今、里帰りもしておらずお疲れとのことなので、頻回授乳は大変ですかね😭

今は混合なんですよね?毎回足すように指示がありましたか?母乳あげずにまるまるミルクを足してると出なくなっちゃうと思いますが、授乳の時間になったらまずは母乳あげてからミルクをあげる感じだったら母乳は減ることはないと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の通ってる病院は1ヶ月検診しかなく、たまたま昨日おへそから出血があり見てもらったときに体重を量ると1日20gくらいしか増えていないといわれました。
    一週間前までは、40mlを4回あげてたけど体重が退院時の3700から変わらず(自宅の体重計で測定)、3時間おきに60足してやっと出生体重の3900に戻りました。
    この子は大きいから80足してと先生に言われましたが途中で疲れるのか口を離してしまいます。
    最近は60飲めないこともあります。
    ミルクの前は必ず母乳をあげてから飲ませてるので、減ることはほぼないと聞いて安心しました!
    ありがとうございます!

• 7月2日