※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊活

採卵で5日目と6日目の凍結卵があります。5日目の方が多いですが、どちらも胚盤胞です。違いはありません。

胚盤胞について教えてください!

先週採卵を行い、凍結をしています。
凍結卵の種類を確認すると
5日目と6日目の卵がありました。

何か違いがあるのでしょうか?
5日目の方が凍結卵は多いです。

ちなみに5日目と6日目どちらも胚盤胞ですよね?

コメント

高齢ママリ

通常は5日目で胚盤胞になるので、6日目だと少し成長が遅いってことになると思います。

• まりり

まりり

コメントありがとうございます!そうなんですね✨5日目の胚盤胞がいくつか凍結できていたので良かったです☺️安心しました★ありがとうございます❤️

• 7月2日
ママリ

他の方がおっしゃる通り理想は5日目胚盤胞なので、6日目だと少しゆっくりな成長になります🥚

グレードはききましたか?

上の方は6日目胚盤胞はほとんど妊娠しないと言ってますが、6日目胚盤胞を5日目胚盤胞移植と同じタイミングで移植すると妊娠率はあまり変わらなくなります。

因みに息子は6日目胚盤胞ですよ👶

外界で6日間も生きられたので、逆に強いとママリで言われました!

いずれにしても胚盤胞まで育ったたまごは生命力があるたまごです🥚

• まりり

まりり

コメントありがとうございます!グレードはまだ知らないんです、、クリニックのHPで卵の状態は確認できるんですけど、グレードは次の診察のときだと思います。グレード気になります!!頑張って胚盤胞まで育ってくれたので、良いタイミングで移植できれば嬉しいです♡そう言っていただけて安心しました☺️

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

胚盤胞が絶対ではありませんが、きっと強いたまごちゃんだと思いますし頑張ってくれると思います❤️

引き続き移植も頑張ってください‼︎

• 7月3日
  • まりり

まりり

ここまで育ってくれたのも奇跡だと思います☺️培養士さんにも感謝ですね♡順調にいくかは分かりませんが、信じて待つのみです❤️
    早く生理きて終わって、移植を迎えたいと思います☺️ありがとうございます☺️♡

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

色々な方に感謝して偉すぎます😊

お迎えすると色々制限したりすると思いますし、束の間のおやすみ期間にやりたい事やってリフレッシュしてください❤️

まだまだコロナも不安な時期ですが、お体大事に頑張ってください👍

• 7月3日
  • まりり

まりり

妊娠って今まで避妊しなければできると思っていたんですけど、当たり前じゃないんだなーと治療して思ったんです☺️離れているところで育ててくれて成長見守ってくださって、ありがたいなって感じてますね❤️
    ありがとうございます☺️リフレッシュさせてもらいますね★応援ありがとうございます!がんばれます☺️💪

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

わかります‼︎
    私も避妊しなければ子供は出来ると甘く考えてました…

確かに治療は大変でしたが、採卵して受精卵・そして今息子が目の前で成長してる姿は感慨深いものがあります😢

あの採卵した卵子がこんな可愛い赤ちゃんになるんだって…笑

治療をしたからかそ感じられる喜びだと思います❤️

• 7月3日
  • まりり

まりり

思ってましたよねー!笑💦
    治療も大変ですし、経済面でも辛いと思いますが、夫婦で望んでいるので諦めずに続けようと思います☺️
    それはたしかに感慨深そうです👶卵の段階から成長をみれるのは治療しないと分からないことですもんね★治療も辛いと思わず、我が子に会える!と思って楽しみながらやっていきます👶❤️

• 7月3日

6日目だと育ちが遅いので移植してもほとんど妊娠しません💦

• まりり

まりり

コメントありがとうございます!たかが1日、されど1日ですね!5日目の胚盤胞がほとんど移植に使われます、、よね?

• 7月2日

退会ユーザー

そうです、うちのクリニックでは6日目のは廃棄でした💦

• 7月2日
  • まりり

まりり

え(°_°)破棄されるんですか(°_°)!妊娠しづらい卵かもしれないですけど、破棄は悲しいです😭お子さまは体外や顕微ですか?

• 7月2日

退会ユーザー

体外の卵も顕微の卵もありましたが、二人とも体外ふりかけの子です!

• 7月2日
  • まりり

まりり

そうなんですね♡治療は大変なところも多いですが、お2人も授かれて、希望がみえました✨素敵なマタニティライフをお過ごしください(^^)体調にはご自愛くださいね★

• 7月2日