36週の切迫早産入院中。点滴外しは月曜に。子宮頸管15mmで現状維持。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
切迫早産から出産まで(できれば似た状況の方、解答お願いします🙇🏼)
閲覧ありがとうございます!
今月頭から切迫早産で入院、今日で36週0日です✨
張り止めを24時間点滴、ペースとしてはそんなに多い量ではありません(看護師さん曰くなので詳しくはわかりません😞)
初産なため病院の方針か、先生の方針か、はたまた一般的な方針なのかわからないのですが36週に入ったら点滴を外しましょう、1日経過を見て問題なければ退院です!と言われました☺️❤️
ただ、残念なことに今日は金曜日…今日外しちゃうと、土日は何かあった時に対応できるスタッフが少ないため、月曜に点滴を外しましょう、とのことです😐
数日の我慢…と思って、もちろん了承しました!
そして、今日妊婦健診の結果子宮頸管15mm!
入院を宣告された時は22〜15mmの間だったため、現状維持という形です😞💦
先生は、点滴外したら産まれちゃうかもしれませんね〜なんてあっけらかんと仰っていて驚いたのですが、内診後、仲の良い助産師さんに遭遇し、15mmしかなかった…としょんぼり話をしたら子宮口開いてるって言われた?と聞かれ、言われてないと答えたらじゃあそんな心配するほどじゃないよ!切迫で入院しても予定日超過する人山ほどいるし!とこれまたあっけらかんとした様子で言われました😂😂😂
「切迫早産からの出産をした方」だと状況なども大幅に違う方が多いと思うので、実際に切迫早産で入院した方、9ヶ月〜10ヶ月で点滴を外した方、子宮頸管の長さの兆候などがわたしの状態と似ている方、などなるべく近い状態を経験された方、よければお産までの経験談お願いします🙇🏼💦💦
初めての入院、大部屋での集団生活で気持ち的にも参っているので、願わくば一度退院したい!という思いでいっぱいです😭😭
よろしくお願いします😣
- ぼのちゃん(8歳)
コメント
エリーサ
私も33〜37まで切迫で入院してました。
もう3年前の話なので、ハッキリ覚えてませんが、頚管は15㎜以下だったと思います!
退院時何ミリかわかりませんが、退院してから1週間で産まれました!
私も、退院と祝日連休がかぶり、退院しても大丈夫なのに、祝日後の退院となってイライラしました!笑
でも、いま思えば、保険金も大金もらえたし、結果オーライかなと思います笑
のん
その気持ちすごくわかります!
わたしは32週で陣痛が来てしまい、まだ産まれたら困るということで点滴で抑えてました!36週まで頑張ろうということで36週まで入院してました!気持ち的に参ってしまってもう二度と入院したくないと思ってます…
-
ぼのちゃん
解答ありがとうございます!
陣痛がきてから4週間も赤ちゃん頑張ってくれたんですね😭すごい😭✨
ちなみに36週に入り、点滴外したあとは即出産でしたか?(´・ω・`)- 6月24日
-
のん
退院したら全然陣痛来なくて39週で産みました!経管短くても案外産まれないものですよ(^^)
- 6月24日
-
ぼのちゃん
助産師さんはそんなニュアンスのことを言ってました(´・ω・`)
わたしの担当の先生がまだ若い方で、結構慎重な判断をされる先生だから、と助産師さんの間では言われてるそうなので退院させてもらえることをねがいます😭🙏✨- 6月24日
コン
こんにちは。今年の2月に出産したものです。
34週の健診で子宮頚管が13ミリと言われ即入院になり、24時間点滴生活が一週間。入院生活一週間後に朝に破水して陣痛がこなかったので翌朝促進剤を打って1時間後のスーパー安産で生まれました!
子どもはまだ正期産ではなかったので保育器に入りましたが今は元気に育っています。
-
ぼのちゃん
頸管短いとやっぱり早まっちゃうんですかね…😞💦
1日でも良いからママに外の空気を吸わせてくれないかな、というワガママをお腹の中の赤ちゃんにお願いしてみます!w- 6月24日
-
コン
入院中の友達は切迫で2ヶ月入院し、36週の時に退院。退院から2週間後に出産してました。1度は退院して出産の準備をしたいですよねー。
- 6月24日
-
ぼのちゃん
ほんと人それぞれですね😅💦
安静にしてたかと思えば超過したり、即日産まれたり、臨機応変に対応するためにもおっしゃる通り1度退院して準備をさせてほしいです😞- 6月24日
退会ユーザー
入院生活大変ですよね。
私も切迫で入院していました。
35w3日で点滴を外しそのあと陣痛が来なければ退院となっていました。
子宮頚管もすごく短くて手を入れたら頭が触れるぐらい。
子宮頚管が短くなるほど子宮口も開いてくる。と先生に言われました。
点滴外したその夜中におしるし、破水しました。
その翌日の夕方に3枚目の膜を破ってもらい、その晩に2時間という安産で出産しました。
私は1日でも家に帰りたかったですが無理でした!笑
-
ぼのちゃん
まさに先生が仰っていたその日にきちゃったパターンですね😭💦
前の方も安産だった、と仰っているのでそこはちょっとホッとしています…🙏
人それぞれとは言え、結局のところ赤ちゃん次第になってきちゃいますよね…
ママに1日だけ時間をください、とお腹にお願いしてみます😂- 6月24日
-
退会ユーザー
なんとか頑張って欲しいですよね。
脅すつもりはありませんが、ママを1日だけでもいいからお家に帰らせて。もう少しお腹の中にいて!って何回も言い聞かせましたが無理でした。笑
辛い辛い入院生活あと少し頑張って下さい!!
1ヶ月早い早産でしたが、今はスクスクと元気に育ってます!
保育器にも1日入っただけで元気です!
赤ちゃん!ママを1日でもいいからお家に帰らせてあげてね!- 6月24日
-
ぼのちゃん
エコーの結果、体重は2500gを超えていそうとのことで早く産まれちゃう分には構わない状態なのですが…😭💦
ママのメンタルは、同室のガサツな妊婦さんの大げさな物音のせいでズタボロです!ww
味噌ラーメン食べたら元気になれるから1日だけ時間をください!と只管願うばかりです😞🙏- 6月24日
かもん
私は入院はしていませんが、36w1dの検診時に子宮頚管1.8cmで子宮口は開いていないけど、赤ちゃんが降りてきて準備を始めており、20分のNSTで3回子宮が収縮しているため、37wまでは自宅安静、散歩禁止と言われています。
入院お辛いですね(-_-;)私も早産になったら…と、気が気でないです。一緒に頑張りましょう!
-
ぼのちゃん
予定日も近いですね😭🙏💦
入院中は週に2回、約40分測るのですが、わたしは40分の内に多くて2回、少ない時は0です😣
自宅安静というのもお辛いとは思いますが37週までお互い頑張りましょう!✋✨✨- 6月24日
まほ
わたしも切迫早産で30週~37週までの1ヶ月半入院していました。
わたしは36週5日くらいで点滴を外して
37週まで様子見で、まだ産まれそうになかったので一度退院しました。
24時間点滴辛いですよね(;_;)
大部屋での集団生活も気をつかうし、
1日中ベットの上で時間がありすぎて
いろんなことが頭の中をぐるぐる…
不安もいっぱいありますよね。
わたしの場合は
子宮けいかんはそれほど短くなく、
お腹がよく張って内服薬では効き目が弱いから点滴する為に入院!という感じだったので
長さは覚えてなくて…すみません(>_<)
37週で退院しましたが
点滴を外してからはお腹もよく張っていたので
わたしも助産師さんからは
すぐに産まれそうやな!って言われていました。
それがびっくり!!
予定日を11日も過ぎたんです!!
でも、促進剤を使って産むことになっていた日の前日に自然に陣痛が来て、無事に産まれてきてくれました。
切迫早産で入院していたのに、まさか予定日超過でびっくりでした!
わたしも助産師さんに聞いてましたが、
こういうパターンもめずらしくないみたいですね(*^-^*)
一度退院したい気持ち、すっごくわかります。
少しでもいいから家でゆっくり家族とご飯食べたりして
リラックスしたいですよね。
赤ちゃんのタイミングだから
どうにもできないけど、
赤ちゃん、お母さんにちょっとだけ時間をあげて~🍀
無事に出産を終えられることを
心から祈っています。
-
ぼのちゃん
わたしの母とまさに同じ!😮✨
母も切迫からの予定日超過で、わたしが大きすぎたためにお股15針縫ったと言ってました😭💦
わたしは逆にお腹の張りは頻繁ではないし、痛みもないものの、子宮頸管が短いという状態でこれまたよくある状況らしいので、こればっかりは人それぞれなんだろうな〜と思っています😣
ほんと安産第一とは思うものの、どうか1日だけでも外でリラックスさせてほしいな、という気持ちです😂💦- 6月24日
退会ユーザー
こんばんは!
28w〜36wまで入院してたものです。
28wの健診で頚管長16mmで緊急入院でした!
針が収まらずウテメリン29m/hまだ行きましたが、36wの退院時で28mmになりました!!
点滴外してから張り返しがすごく、1時間に7回など張っていてすぐ産まれるかもねー!って言われて今に至ります!
今週37w3dの健診で子宮口2cm頚管長も短くなっており、時間の問題と言われました!
今は前駆陣痛に悩まされる毎日です( ; ; )
もう少しですね!お互い頑張りましょう❤︎
-
ぼのちゃん
生産期はいったんですね😂まずはひと段落つけてうらやましいです💦
点滴外したら張り返し?があるんですね😮
子宮口を調べるのは刺激になっちゃうから点滴外してからにしましょう、と言われているのですが…それが刺激になって産まれてきたらどうしよう、って今からドキドキしてます😭😭😭
お互いあと少し頑張りましょうね!!- 6月24日
ぼのちゃん
もう1週間でも良いから外の空気を吸いたい😭ラーメンが食べたい😭という感じです…
15mm以下でも即日産まれなかった実例が聞けて少しホッとしました☺️ありがとうございます🙇🏼