2歳児がダメなことに泣き叫び、床を叩く様子に悩んでいます。同じような子を見かけず、対応方法を知りたいです。
気に入らないことが起きると
泣き叫ぶ2歳児過ぎのお子さんっていらっしゃいますか?
「ハサミは使って遊ぶ」「今日は買わない」
「閉鎖されてるキッズスペースは遊べないよ」など
全然特別なことを言ってる訳でもなく、
ダメなことはダメだと伝えることが気に入らないらしく
頭がおかしいんじゃないか(笑) と思うくらい、
泣きながら「ギャーーーー」と叫び、
その場に寝転びながら床を叩いたりします。
家でも外でも所構わずです。
他に同じようなことをしてる子を見掛けないので
我が子の頭がおかしいんじゃないかと疑っています。
ある程度のことは譲歩してきたつもりですが、
もう流石に…というラインを超えてくると
何をそんなに泣き叫ぶ必要があるのかとイライラしますし
子供を連れて出掛けるのが億劫でしかないです。
こういうときの子供への対応方法で
オススメがあれば教えてください。
- h.s(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきじろう
うちも結構感情爆発タイプなので、2歳ごろは特に気に入らないことがあるぎゃーーー!でした😭
外だと人目も気になるし、家でもどうしようもなくなってキツいですよね💦
私も出かけるの億劫で、いつギャン泣きスイッチ押してしまうのかビクビクしてました😅
効果があったかはわかりませんが、うちの子は否定系の言われ方すると過剰に嫌がったので、気をそらしたり話題を変えたりしてしのいでました💦
あとは家だったらひたすら無言で泣き止むのを待ったり笑
今では自分で泣き止んで笑いながら「泣いちゃったよー」
とか言ってます💦
大変ですよね😢
退会ユーザー
大変ですよね…もう色々な事を試されているのかとは思いますが…
全く関係無い事に子供の意識を持っていくことは難しいですかね?😭
「あ、ねえあれなんだろ!ちょっとあっち行こうよ!えーなにあれ!凄い面白そう!」など、私は子供に考える隙、話す隙を与えないくらいにバーっと話してそのままサクサクと別の場所などに連れて行きます。「あっち行ってみる?」「ねえあれ見て?」など、子供に意見を求めて優しく促すのではなく、そういう時は少し強引に私だけの意思でグイグイ行きます!有無を言わせず、という感じです。
そういう時は気をそらすしか無いな、と日々奮闘しています😭
もう試されていたり、これでは効果が無かったということでしたら申し訳ないです😭
-
h.s
コメントありがとうございます💧
一旦嫌なことがあると、その場に泣き叫びながら突っ伏すので、抱っこして離れようとしても暴れて暴れて叫び声もうるさくて😂
でも、その場から離れられそうなときは、離れることが必要ですよね。うちも日々奮闘しているのでお仲間がいらっしゃることが心強いです、ありがとうございました✨- 7月2日
はりねずみ
大人には常識的なことでも子どもの頭の中では「納得いかない!!」ってことがあるんでしょうね・・・
我が家も2歳ですが、ダメと言い続けていることをまた注意されると、膨れっ面か泣く、または手近にあったものを床に投げつける・・・
泣き叫ぶ、とありますが声の大きさは個人差もありますし、感情表現もいろいろなので頭がおかしいとかそういうことではないと思います。
単純に、有り余る感情を大爆発!させるタイプなんでしょうね。
自宅の場合は相手にせず、「そーんなこと言っても仕方なーい。無理なこともある〜思い通りにいかないのが世の中〜」と言って離れます。
外では・・・幸か不幸か我が子は外面だけがいいタイプで外では天使なので未だ被害にはあっていません・・・
-
h.s
コメントありがとうございます💧
全く同じ行動パターンで、うち以外にも仲間がいるんだなと思うと心強いです…!
お外で大爆発されると手が付けられなくて白目を剥くしかないので羨ましい😭✨早く癇癪が治まる日が来ることを祈るばかりです…。- 7月2日
h.s
コメントありがとうございます😢
最初の頃はあれこれ試していましたが、段々と「この子のリクエストで出掛けているのに、なんで機嫌を取り続けなければいけないんだ…」と疲れてしまいました💧
泣き叫び続ければ要望が通る!と勘違いをしているのか、気を逸らそうと、5分前に買って貰ったぬいぐるみを渡しても投げる始末で、外だともう手の付けようがなくて…。
家だと叫び声に耐えられなくて、私が寝室に逃げ込んでいます😂
ゆきじろうさんの娘さんみたいになってくれる日が来ることを、祈るばかりです💦