※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりり*
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲み足りていない疑いがある場合、母乳を増やす方法を相談中です。授乳後に再度母乳をあげる方法は適切でしょうか?

完母を目指しています!

生後一ヶ月のあかちゃんで、体重も順調に増えてるのですがおっぱいを飲んでる途中で、ジタバタと怒りだしてしまいには泣くので、ミルクを80g足しています。

授乳途中で乳首をしぼってみても、なにもでないし、赤ちゃんが口を離した瞬間も母乳のあとは見当たらないし、母乳がでていないのかな?と思い、授乳の度に体重をはかると40gしかでていませんでした。これだとやはり飲み足りずに泣きますよね…。

けど、どうしても完母にしたいのでミルクを与えず、泣いてるのをあやしてだましだましやって、30分後にまた母乳…というようにしていってもいいのでしょうか?

コメント

ままり

ミルクは1日数回足しても大丈夫ですよ。でも順調に増えているのであれば頻回授乳で母乳だけでもいいと思いますし。夕方は母乳量も減ってくるから30分毎にあげたりもしてました。

私は上の子は飲ませた後に体重測ったら10gや0gって時もありましたよ(笑)でも3ヶ月頃には完母でした。

私は泣いてるのをだましてあやさず10分後にもおっぱいくわえさせてました。それでもダメならミルクを80や100で飲みたいだけ足してみて1日3、4回くらいあげてました。

でも母乳だけだと1日17回や20回吸わせてましたよ。

2人とも最終的には完母で育てています。

• えりり*

えりり*

すごいです!やはり何度も飲ませるのがいいのですね!飲んだ後に足りなくてか、暴れて飲んだのを吐いてしまうのがすごくきになります( ;∀;)

• 6月25日
cai*まる

30分に1回は、お乳が作られてないので、1時間に1回の頻回授乳で頑張ってみてはどうでしょう?(^^)
数ヶ月で軌道に乗ってくるので、それまでは大変ですが、頑張って下さい!!
せっかく40出てるのですから☆

• えりり*

えりり*

ありがとうございます!もう少し諦めずにがんばってみます!とくに夕方辺りから母乳の出が、悪くなるみたいで( ;∀;)生成されてないんでしょうね…( ;∀;)

• 6月25日
Ki-Ko

体重測ってあんまり飲めてないようだと心配になっちゃいますよね…>_<…
順調に増えてるなら、母乳だけでも良いような気がしますが…(^_^)
あんまり気を張ってストレスになると母乳の出にも関係してくるので、無理せずミルクに頼りながらでも良いと思いますよー♡
誰でも吸わせていれば、必ずしっかり母乳出るようになりますから焦らなくて大丈夫ですよ*\(^o^)/*
桶谷式の母乳外来をやっている助

産院でお産したのですが、産前産後とも母乳指導が丁寧で、マッサージも痛くなく、しっかり母乳がでるように、してもらえたので、悩んでいらっしゃるようでしたら、ぜひオススメします!桶谷式の母乳外来(^O^)
そこの助産師さんにされたアドバイスとしては
1日2L程度のお水orカフェインレスのお茶を飲むこと、筋肉が凝っていると母乳の出によくないので、肩甲骨周りの筋肉をストレッチしてほぐすこと、色々な抱き方をしてまんべんなく乳腺を刺激すること
が良いみたいです♡

ストレスにならない程度に試してみてくださいー(*^◯^*)
母乳育児、出るまでは大変だし乳首も傷むし、キツイかもですが、出るようになれば経済的かつ、自分が楽です!(笑)お互い母乳育児うまくいきますように*\(^o^)/*☆
応援してまーす( ´ ▽ ` )ノ

• えりり*

えりり*

とても参考になりました!ありがとうございました‼さっそく今日から、はじめてみます‼

• 6月25日