広島市安佐南区在住の共働き夫婦です。保育園通わせている子供を幼稚園に移すか迷っています。2人目の妊活中で、上の子が幼稚園、下の子が保育園になるのが心配。3つの幼稚園の情報が知りたいです。
広島市安佐南区在住で、共働き、かつどちらも土日仕事のことがどちらかと言うと多い方で、幼稚園に通わせていらっしゃる方っておられますか…?
私は今現在、自宅近くの保育園に通わせているのですが、3歳からは保育料無償化になるということもあり、それを機に可能なら教育的側面もある幼稚園に通わせてあげたいなぁ…と思うようになりました。
しかし、最近2人目の妊活に取り組み始めたところだし、もし2人目が出来たら、上の子は幼稚園、下の子は保育園になる訳で、仕事しながらの送り迎えが大変になるから…それならそのまま今の保育園で年長まで過ごさせる方が、兄弟ともに同じ園に入れる可能性もあるのだし、良いのかなぁ?と非常に迷っています。
今現在候補の幼稚園として考えているのは
・ほうりん安幼稚園
・安田幼稚園安東園舎
・山口短期大学附属広島幼稚園
です。
この3つの幼稚園に実際に通わせていらっしゃる方とか居られたら、その園の雰囲気や金額的側面、行事や参観なんかの頻度など、色々教えて頂きたいです!
ちなみに、なぜその3つなのかと言うと、ウチの自宅と義実家は徒歩5分くらいで近いので、今でも保育園から「急にお熱を出したので迎えに来て下さい」などの連絡があり、でも仕事を急に抜けられない場合なんかには、義母にお迎えをお願いするなど協力してもらっています。
そのようなことを考慮すると、やはり自宅近くのその3園が現実的なのかな〜と思い、候補に挙げた次第です。
アドバイスよろしくお願いいたします!
- ひーたんママ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
やこ
この3つの幼稚園には通ってないですが、ほうりんの姉妹園に通ってます!!
上の子は保育園に入れなかったので幼稚園、下2人が保育園です!!同じ場所にあるとはいえ、やはり大変です(*_*)
朝の送りは幼稚園と保育園で時間が違うし、迎えは迎えで幼稚園だと預かり代がかかるので時間に追われてしまったり(>_<)
なので、兄弟ともに同じ保育園がいいなーと私は思います!
他の園に行かせた事がないので分からないですが、ほうりんであれば、幼稚園と保育園での教育面はほとんど一緒です!!
ワクワクタイム(体操教室みたいなやつです)や、ハロータイム(英語)なども保育園、幼稚園ともにあります!!
行事も毎月毎月たくさんあるわけではないです!参観日、運動会、発表会が主な行事で親が参加の行事はあまりないと思います!
3つの幼稚園のことではないのに長々書いてしまいましたが参考までに見てください^_^
ひーたんママ
コメントありがとうございます!
…やっぱり同じ場所であっても大変なんですね〜💧別々の園にとなると尚更ですよね〜😣参考になります!