※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

庄内通レディースクリニックやvbacについての情報を知りたいです。西部医療センターでの分娩を考えています。また、vbac経験者の方の体験や入院中の子供の預け先についても相談したいです。

庄内通レディース クリニックに妊婦健診行かれてた方いらっしゃいますか?
あまり口コミがないのでこちらでお話し聞ければと思いまして…

庄内通駅近辺に住む予定なのですが、vbac希望なので西部医療センターで分娩を考えております。
今コロナもありますし、1人目もいるので中々総合病院に検診で通うのはきついかなぁ…と思い、
(本当は最初から最後まで同じ病院が良いですが…)
近くの庄内通レディース クリニックで検診を受けようと考えています。
どのような雰囲気のクリニックでしょうか?
体重管理はきびしいですか?そして金額はどれぐらいでしょうか、、?

また、西武医療センターでvbacを経験された方、お話し聞かせてください!
vbacの予定が帝王切開になった理由や、金額など…

そしてついでにすみません、、
夫婦共々両親が近くにおらず、頼れません。
入院中の第一子の預け先のオススメはありますでしょうか?託児所や、一時保育所…

名古屋市の事は全然わからなくて色々困ってます。
よろしくお願いします!

コメント

mom

見当違いな答えかもしれませんが…
託児のことを考えるなら、近くの、キャッスルベル クリニックをおすすめします🥺!
検診時も入院時も、上の子、無料で託児してくれますよ🥺💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    キャッスルベル良さそうですよね✨
    ただ、vbac対応してなさそうで…一応電話で確認してみます✨

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

こちらが西部医療センターの健診料金表になります!

参考になればうれしいです。

あまり回答になっていなくて申し訳ないですが💦

4年ほど前庄内通レディースクリニック、婦人科で利用しました。女の先生でとても優しい先生でしたよ。当時もちょくちょく妊婦さん待合で見かけました。
待ち時間は結構あった気がします。予約システム等変わって改善されてるといいですが。。

そしてvbacでは無いですが昨年西部医療で出産しました。出産予約するために西部医療で一度受診しないといけないのですがその際の待ち時間が長すぎて、、健診他で受けてましたがそれで良かったと思ってます。トラブルで少し早めに西部医療に戻りましたが特に問題なく無事出産しました!

会計等が一階に集中しており総合病院なのでいろんな患者さんと居合わせることになります。コロナ前でしたが産後は特に神経とがらせてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭✨
    庄内通レディースクリニックの女医さんは優しいんですね✨それは安心です!

総合病院って結構待ち時間長いですよね😂西部もそうなんですねやっぱり😂
    私も、他で検診を受けて、西武医療センターで出産する方向で検討しようと思います✨

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

現在35週の初マタの者です。
最近まで庄内通レディースクリニックに通い、西部医療センターで分娩予定です。

先生は女性で優しく、体重管理も厳しくなかったです!
私は悪阻がなく、中期まで5kgほど増えましたが指摘されませんでした。
(現在+7~8kgですが西部でも何も言われていません)

費用は西部だけで通うより、検査代や紹介書を含め割高な気がします、、、

分娩予約で一度西部を受診する必要もあり、9カ月頃に西部に戻るのですが、改めてエコー検査があるので毎回エコーが必要ない方は費用がかさみます。

エコーに関してですが、
庄内通レディースクリニックは、健診のクーポンがある回のみ追加費用なし(4D希望の場合+2000円)、
クーポンがない回は、2Dエコー+2000円、4Dは+4000円でやってもらえますよ!(土曜日は不可)
西部は2Dエコーのみで、クーポンのある回しか見てもらえないそうです。

待ち時間ですが、予約時間によってまちまちで、どちらの病院も長くても30分くらいの待ち時間でした。

初産なので分娩やお子さんの預け先についてはお答えできず申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とーーっても参考になりました🥺🥺
    本当にありがとうございます😭😭✨
    やはり、西部医療一本で通う方が費用的には安くなりますね💦
    でもやっぱりエコーは毎回してほしいような…🤣

もうすぐご出産なのですね✨
    頑張ってください😊

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そして!体重管理しっかりしていて素晴らしいです‼️✨

その数字なら指摘されなそう✨
    教えていただきありがとうございました😊

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

こちらが庄内通レディースクリニックの検査費用です。

母子手帳をもらうまでは、2回の健診で14840円かかりました(>_<)

初期検査は手出し8300円でした。
(西部の方が安いですが、庄内通で受ける流れでした)